Первый в Москве памятник «дворянину Тульской губернии Ивану Тургеневу» (как он сам представлялся) был открыт на улице Остоженка и стал частью архитектурно-музейного комплекса «Тургеневский квартал», - сообщает издание Коммерсантъ. 

В комплекс входят дом-музей писателя и приусадебная территория с садом и сквером. Кроме того, в сквере находится памятник грустной собачке Муму - героине одноименного произведения.

Создал скульптуру народный художник России Сергей Казанцев. Он изобразил Тургенева в 30-летнем возрасте в тот период, когда он посещал Москву и останавливался в доме своей матери на Остоженке. Говорят, что образ получился непривычным, но органичным.

Открытие памятника было приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения писателя.

В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. «Иван Сергеевич всегда оставался русским человеком, воспевал красоту родного языка, природы, широту и душу нашего народа. Оставался русским писателем и русским человеком. Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к людям, к их чувствам и переживаниям, к подлинным, вечным ценностям, и потому интерес к его сочинениям будет велик всегда. Наш долг - сберегать наследие классика, потому что творчество Тургенева - это, действительно, не только наше национальное, но и мировое культурное достояние»,- сказал президент.

До настоящего времени в Москве был установлен лишь бюст Тургенева, он находится у входа в библиотеку имени писателя. Также памятники Ивану Тургеневу есть в Санкт-Петербурге, Орле и Тульской области.

Напомним, что первый памятник И. С. Тургеневу появился в Тульской области 21 июня 1987 года. Писатель запечатлен беседующим со своим соседом Л. Н. Толстым. Вторая скульптура была установлена летом 2018 года в его родовом имении – селе Тургенево Чернского района. Событие состоялось в рамках фестиваля «Бежин луг»