Японский драматический фильм «Магазинные воришки» (Manbiki kazoku), снятый режиссёром Хирокадзу Корээдой, участвовал в основной конкурсной программе 71-го Каннского кинофестиваля 2018 года, где выиграл «Золотую пальмовую ветвь».

Сегодня, 9 ноября, состоялась премьера фильма в России.

- Японский кинематограф мне всегда нравился, и «Магазинные воришки» - очередной яркий представитель кино из страны восходящего солнца, - делится киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Золотая пальмовая ветвь в Каннах получена этим фильмом совершенно заслуженно.

- Говорят, что картина скромная и, вероятно, несовершенная, но пронзительно точная и правдивая. Так ли это?

- Сначала творение Хирокадзу Корээда выглядит как японская «чернуха»: беспросветная жизнь бедняков, мелкое воровство, заработки телом и прочие ужасы, но при этом вся бытовая сторона показана просто великолепно. И вдруг эта семейка решает приютить маленькую девочку, у которой папа алкоголик, да и мама не лучше. И эта девочка одним своим присутствием, кажется, дает хоть какую-то надежду, что опустившиеся люди одумаются и возьмутся за ум.

По мере развития сюжета странности нарастают - режиссер разложил по фильму немало подсказок (все внимание на бабулю!). Их осознаешь только в финале, который реально «как обухом по голове»: развязка у картины крайне неожиданная, - интригует, но старается не спойлерить эксперт.

Оценка: 8/10