В Богородицком дворце-музее состоялась презентация персональной выставки Анны Филимоновой «Прогулка по историческим садам Франции».

Анна Филимонова - русско-французская художница. Родилась в Санкт-Петербурге, с 1992 года живет и работает в Париже. Одна из главных тем в её творчестве - французские сады. На своих полотнах она раскрывает всю красоту регулярных садов и парков замков долины реки Луары. Анна Филимонова активно организует культурные мероприятия между Россией и Францией. Работы Филимоновой есть во многих странах мира в частных собраниях, а также в нескольких государственных и городских коллекциях Франции.

Во Франции многое располагает к любви и расслабленности: многочисленные открытые террасы летних кафе, потрясающая архитектура и, конечно, разнообразные изысканные парки. В музейной экспозиции представлено 26 работ на которых изображены шедевры французского ландшафтного дизайна.

Вот виды замка Вилландри и его садов, знаменитых своими топиарными формами и огородами с многоцветием овощей и лекарственных трав.

Восхищают водные сады и зеленые комнаты средневекового замка Эне-ле-Вьей. Созданный в XVII веке замковый сад расположен вдоль наполненного водой крепостного рва и разделен на несколько тематических зон.

Настурциевая аллея и японские вишни окружают дом-усадьбу Клода Монэ в Живерни, а вековые кедры хранят тайны замка Дианы де Пуатье Шомон.

Сады замка Шатоньер внесены в список «Замечательных садов Франции». Они раскинулись снизу и сверху от замка на излюбленной во Франции структуре террас, устроенных на разных уровнях рельефа.

В свою очередь владельцы замка Риво, вдохновленные сказками и легендами, создали фантастический мир из 14 сказочных садов. Например, в Саду принцессы Рапунцель растут лекарственные растения, а высаженные по соседству с ним в обрамлении роз деревья мушмулы, вишни, миндаля и яблонь составляют сад Очарованного рая.

В августе-сентябре 2018 года выставка Анны Филимоновой с большим успехом экспонировалась в музее-заповеднике «Царицыно». В Тульской области она пробудет до середины января 2019 года.