Боевик Донована Марша «Хантер Киллер» в широкий прокат вышел 25 октября. Его сюжет основан на романе Уоллеса и Кита «Точка обстрела». В нашу страну, и как следствие в Тулу, картина пришла с задержкой.

Подробности, как всегда, выясняем у киноэксперта Дмитрия Троицкого.

- В очередной раз наши чиновники устроили скандал на пустом месте, не выдав этом фильму прокатное удостоверение в последний момент. Премьера была назначена на прошлой неделе, и 830 кинотеатров по всей стране были вынуждены перекраивать расписания, возвращать билеты и терпеть убытки. Похоже, что в минкульте кто-то решил перестраховаться. Когда идиотизм содеянного стал понятен, сообщили, что фильм не получил прокатное удостоверение из-за неверно оформленных документов (в сентябре!), и что через неделю прокатное удостоверение выдадут. Лучше бы смотрели за мутным потоком под названием «российский кинематограф», что затопил экраны последние недели - одна лента печальней другой...

- Как впечатления от «Хантера»?

- Фильм оказался далеко не столь плохим, как можно было бы ожидать, учитывая сюжет: бравые американцы спасают российского президента, когда власть в стране пытается захватить министр обороны.

Во-первых, режиссер не скатился в развесистую клюкву, и российские сцены выглядят более-менее приемлемо, вплоть до звучащего в кадре русского языка. Но главное - в фильме нет дурного ура-патриотизма и бряцания оружием.

Капитан подлодки класса Hunter Killer в хорошем исполнении Батлера отличается железной выдержкой даже в самых страшных ситуациях. Несмотря на определенную помощь от военных США, вопрос с подавлением военного путча российская армия решает самостоятельно, а в конце русский и американский капитаны жмут друг другу руки. Картина вышла о сотрудничестве и взаимопомощи, что не может не радовать.

Подкачали боевые сцены: перестрелки неубедительные, как и интерьеры подлодок, да и на компьютерной графике сэкономили, рисованные эсминцы выглядят картонными. Режиссеру явно не хватило денег, но попытка все равно засчитана.

Оценка: 6/10