Тульский краевед Вячеслав Горчаков участвует во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след».

Первоначально конкурс не был всероссийским и ограничивался лишь литературной тематикой. В этом году Проект «Культурный след» стал значительно масштабнее. Его поддержали Министерство культуры РФ и Фонд Президентских грантов. Проект создан для небольших городов, в которых важно улучшать культурную среду.

Благодаря этому конкурсу в Мончегорске уже появился необычный памятник поэзии - Поэтическая табуретка, на фасаде норильской библиотеки установлена инсталляция «Вечная теплота» со светодиодными панелями, по которым постоянно транслируются стихи местных поэтов, а в Мурманске на восьмиметровой высоте возник посвященный всем морякам России памятник «Морской волк».

Туляк Вячеслав Горчаков хочет видеть в Туле арт-объект «Филипок»

В описании идеи сказано:

«Филипок - персонаж Льва Толстого, примечательный очень ранней тягой к школе вообще и к чтению книг в частности. Это начало России читающей.

Трогательный малыш в валенках и зипуне нараспашку сидит на лавке с книгой на коленях и старательно водит пальцем по строке.

Рядом с арт-объектом можно проводить: День знаний, фестивали детской литературы и проч.»

В настоящее время это единственный проект, представляющий Тульскую область на конкурсе.

Интернет-голосование завершится 1 февраля 2019 года. Победители будут объявлены 15 февраля, а отобранные в итоге инсталляции и скульптуры украсят города не позднее октября 2019 года. Концепцию и эскиз победивших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе.