В этом году акция «Ночь искусств» совпала с государственным праздником Днем народного единства. Поэтому мероприятия походили под девизом «Искусство объединяет».

Действительно музыка, живопись, театр не просто объединяют людей в их стремлении к прекрасному, но и дарят надежду: искусство спасет мир. Для культурных учреждений акция стала прекрасной возможностью по-новому взглянуть на свои коллекции, заявить о себе, попасть в популярные афиши и привлечь еще больше посетителей.

В нашем городе старт акции дала Тульская универсальная научная библиотека. Программа здесь началась с общения со знаменитым астрологом Павлом Глобой. Перед началом встречи с читателями ТОУНБ Павел Павлович познакомился с раритетными изданиями из библиотечной коллекции и поблагодарил заведующую библиотекой Татьяну Викторовну Тихоненкову за интересный экскурс в историю учреждения.

Желание заглянуть в будущее издревле возбуждало человеческое любопытство. Люди хотят предвидеть опасности и попытаться их избежать. И астрология дает на это надежду. Но Павел Глоба предупредил: «Я не занимаюсь предсказаниями, а только обрисовываю ожидаемые тенденции. Моя астрология во многом базируется на подход с точки зрения историка».

Согласно китайскому гороскопу, грядущий 2019 год пройдет под покровительством желтой земляной свиньи. Кстати, во многих странах мира это животное ассоциируется с богатством и счастьем. Но астролог в первую очередь обратился к подборке исторических событий, которые ранее происходили в год свиньи. Из чего был сделан вывод, что никаких глобальных потрясений не ожидается. Исключение – убийство Столыпина в 1911 году. «Столыпин был сильной личностью, выступил с грандиозной инициативой, которая в год свиньи наказуема, и вот результат. «Свинка» любит мир, равновесие и тех, кто хорошо умеет манипулировать людьми», - комментирует Глоба.

- Что будет в 2019году с Навальным? – раздалась реплика из зала.

- Столыпинский пример показывает: тот, кто по характеру противоречит свинье – пострадает.

«Денег нет, но вы держитесь», по словам астролога, эта тенденция в 2019 году продолжится. Проблемы и далее будут загоняться внутрь. Наступит год закулисных процессов. В этот период сильные игроки пережидают и готовят себе новую реальность. Вкладывание денег в технологии будущего принесет дивиденды не ранее 2021 года. Здесь Глоба привел в пример Илона Маска, которого сейчас мало кто понимает. «Не говори лишнего, действуй чужими руками», - такую стратегию древние китайцы считали оптимальной в год свиньи. Впрочем, 12-летний цикл – только один из инструментов, используемых астрологом.

Отвечая на вопрос о своих отношениях с РПЦ, Павел Глоба заметил, что в Священном писании об астрологии нет ни слова. Однако волхвы, нашедшие место и время рождения младенца Христа по звезде, вполне могли использовать астрологические знания.

Личных прогнозов Павел Глоба не дает. «Здесь нужно знать время рождения человека с точностью до минуты. В нашей стране это невозможно. Если от моего имени кто-то возьмется рассчитать вашу жизнь, знайте – это мошенники», - говорит астролог. И тут же добавляет, что ни один прогноз не является фатальной программой жизни. Это всего лишь тенденция, которую можно использовать в своем развитии.

 

Еще к одной древней практике туляки обратились в Старой тульской аптеке. Здесь участникам «Ночи искусств» предложили пройти квест по экспозиции и собрать секретные ингредиенты эликсира магистра Адермана.

Историческая справка

Магистр фармации немец Фридрих Адерман был женат на одной из дочерей тульского аптекаря Белявского Ольге. Вместе с мужем она продолжила дело отца. В настоящее время их потомки живут в Европе и поддерживают дружеские связи с Тульским историко-архитектурным музеем.

В процессе прохождения аптечного квеста от гостей музея, прежде всего, требовалось внимательное рассматривание экспонатов: колбочки и ступки, старинные пакетики с порошками, коробочки с косметикой, флаконы для душистой воды и для яда, медицинские инструменты, аптекарские весы, книги о врачевании…  Среди них «прятались» подсказки и указания к действиям. Особую радость доставила возможность нарушить традиционный музейный запрет «руками не трогать» и открыть обычно запертые дверцы аптечных шкафов.

Собрав все необходимые ингредиенты, играющие отправлялись в настоящую лабораторию, где смешивали полученные порошки и получали «эликсир», ставший основой для ряда современных лекарств. Сегодня подобный «чудо-напиток» может приготовить практически любой, но в XIX веке его рецепт был фармацевтической тайной. К аптекарской работе допускался далеко не каждый, зашедший с улицы.

Музей «Тульские древности» в ночь искусств сделал основную ставку на мастер-классы, которые вела Екатерина Зернова. В ход пошли ленты, фоамирам, шерсть, фетр…

Под руководством народного мастера РФ рукодельники создавали розы, сирень и сказочные аленькие цветочки.

Продолжить знакомство с рукодельными цветами можно было на персональной выставке Веры Имбашевой. Ее тюльпаны, ирисы, подсолнухи, крокусы выполнены в оригинальной войлочной технике и отличаются теплом и уютностью. Картины Имбашевой напоминают мягкий плед, столь необходимый нам грустной и промозглой осенью.

 

Филиалы тульского музейного объединения тоже приняли участие в акции «Ночь искусств». Роман Викторович Гаврилин, будучи генеральным директором Объединения, следует девизу «Искусство объединяет» ежедневно. Но во время акции он был на рабочем посту еще и ночью.

- Как проходит «Ночь музеев» в Объединении? Вы объехали все филиалы?

- Нет, еще не все. В музее Крылова много посетителей, там пригласили гитаристов и проводят мастер-классы, в музее Демидова тоже идет интерактив, в Выставочном зале учат рисовать по дереву. Во всех филиалах идет движение. Каждый год мы придумываем что-то новое, потому что понимаем: люди, однажды побывавшие в музее, вернутся сюда только за чем-то необычным. Причем, мы стараемся увлекать не только детей, но и взрослых. Работаем для самых разных возрастов.

- За главными событиями акции надо отправляться в Тульский кремль?

- И вновь ответ – нет. Кремль и Музей самоваров – это такие филиалы, в которых народ бывает постоянно, и в первую очередь они работают на туристов. Хочется, чтобы филиалы так называемой «шаговой доступности» тоже поддерживались горожанами. Именно в этом направлении мы сейчас ведем большую работу. Например, Краеведческий музей находится всего в двух шагах от Кремля, но посещается не так, как хотелось бы. Кстати, хочу отдать должное нашим руководителям филиалов. В последнее время они активно привлекают в музеи творческие коллективы и многое придумывают сами.

Прислушавшись к совету Романа Викторовича, мы отправились в ближайший к нашей редакции филиал Объединения. «Музеем шаговой доступности» для нас является Дом-музей В.В. Вересаева.

Международный факультет ТГПУ им. Л.Н. Толстого представил в музейной гостиной литературный монтаж по творчеству Эдуарда Асадова «Говорите, люди, говорите самые хорошие слова!» и театрализованное представление «И Пушкин, школьник неприлежный». Студенты из Узбекистана, Китая, Вьетнама, Туркменистана, Таджикистана читали стихи и пели песни на русском языке, отдавая дань и вознося хвалу «великому и могучему». В их исполнении известные произведения буквально обрели новое экзотическое звучание.

Далее необычностей только прибавилось. Ведь личность нашего земляка В.В. Вересаева необыкновенно многогранна, а его произведения переводились на множество языков. «Ночь искусств» продолжило зажигательное выступление студии восточного танца «Манго» и коллектива танцев народов мира «Лотос».

Музей окутал аромат благовоний, а интерактивное постижение восточных мудростей озарило путь в будущее. Туда, где возвышенная красота искусства станет главной и единственной силой. Силой, которая объединяет народы и делает их человечеством.