Музей-заповедник В.Д. Поленова 3 ноября представил в Фахверке еще одну страницу литературно-художественного проекта 37/101 – «Часть вторая. Маяк жизни. 1937-1945».

Напомним, что проект «37/101» – историческое исследование, посвящённое поколению людей «поленовского круга» и, конечно, истории семьи. Он о тех, кто был рожден и воспитан до революции, а в советское время должен был выбирать между тем, чтобы принять новый порядок и примириться с режимом, ссылкой, эмиграцией или арестом.

В первой части проекта архивные документы и фотографии рассказывали о периоде 1918-1937 годов.

В этом году выставка, которая будет работать до середины весны, посвящена малоизвестным страницам истории усадьбы после ареста первого директора музея Дмитрия Поленова и его жены Анны в 1937 году – до конца Второй мировой войны.

Сейчас мало кто помнит о трансформации усадьбы в Дом отдыха Большого театра. Неизвестно и о том, как выживали и боролись сестры Д.В. Поленова за освобождение брата и его жены. На этот же период пришлось и становление сыновей Юрия Султанова и Федора Поленова.

Все эти годы образ поленовского дома был «маяком жизни» для всех членов семьи: все их усилия были направлены на восстановление родного очага. Специально для выставки создали уникальную хронику «Семья Поленовых в водовороте событий», которая показывает человеческие судьбы на фоне большой истории страны и мира.