Накануне Дня народного единства одновременно с трех ратных полей – Куликова, Бородинского и Прохоровского – прошли торжественные проводы в армию. С Куликова поля отправились служить ребята из Кимовского, Узловского, Новомосковского, Богородицкого районов Тульской области. Поддержали акцию и соседи из Михайловского района Рязанской области.

Памятную встречу открыла лития по всем героям, отдавшим жизнь за Отечество во все времена. Затем колокола трех ратных полей России возвестили о начале торжественной церемонии проводов в армию.

Директора трех федеральных музеев-заповедников записали видеообращения к призывникам, которые показали призывникам.

Свои напутствия ребятам сказали и ветераны боевых действий и военных конфликтов, военные комиссары областей, представители региональных и муниципальных органов власти.

В роли ведущих программы проводов выступили фольклорный коллектив «Услада» и военно-исторический клуб «Дружина "Сварга"». Тульские музыканты возродили старинный обряд и с казачьими песнями, с хлебом-солью и святой водой из Прощеного колодца напутствовали ребят. Реконструкторы подготовили призывникам богатырские испытания на проверку их силы и ловкости. Всё завершилось общей трапезой и экскурсией в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом.

Фото Романа Солопова.