В тульский прокат пришел один из фестивальных хитов - фильм «Зимние братья» исландца Хлинюра Палмасона.

Эта картина тепло была встречена на множестве кинофестивалей, только в Локарно она получила четыре приза. Не обошел вниманием ленту и Московский Международный Кинофестиваль. 

Кинокритики говорят, что режиссер-дебютант в полном метре снял фильм, предоставляющий головокружительный простор для интерпретаций. Представляем одну из них - от нашего знатока кино Дмитрия Троицкого.

- Датский кинематограф регулярно выдает хорошее кино самого разного жанра. Достаточно вспомнить хотя бы уморительные пародии на бондиану «Бей первым, Фредди!» и «Расслабься, Фредди!». «Зимние братья» - это датский вариант столь свойственной российскому кинематографу «чернухи».

Место действия - далекий поселок при известковой шахте и горнодобывающем комбинате. Все производство довольно средневекового вида (сцены в шахте и на заводе очень хороши), как и быт рабочих.

Главные герои - двое братьев. Младший мог бы стать хорошим химиком, но направляет свои таланты на выпуск самогона в промышленных масштабах, чтобы потом продавать его рабочим. И в один день все идет не так, и уже вся шахта ополчилась против него... А старший встречается с девушкой, в которую тайно влюблен младший... Узел затягивается, атмосфера нагнетается еще и постоянным присутствием ружья в кадре, которое, вопреки Чехову, так и не выстрелит.

Фильм получился очень убедительным и атмосферным, тяжелая история в тяжелой обстановке показана здорово. Но и смотреть такое кино тяжело.

Оценка: 7/10