В Туле торжественно открыли XIX фестиваль комедий «Улыбнись, Россия».

Перед началом церемонии у входа в ГКЗ туляки устроили живой коридор и аплодисментами встречали приехавших в наш город кинозвезд. Здесь же спрашивали и лишний билет, а в фойе уже тут и там раздавались взрывы хохота. Публика придумывала имя улыбчивому парню - талисману фестиваля.

Хозяйка веселого кинопраздника, народная артистка России Алла Сурикова призналась, что за годы проведения фестиваля в Туле оружейная столица стала для нее родным городом: «Мы очень любим тульского зрителя и с удовольствием ежегодно приезжаем сюда».

В свою очередь ведущие программы открытия - заслуженная артистка России Ольга Кабо и знаменитый спортивный комментатор Дмитрий Губерниев – заметили: «Нас всех объединяет Сурикова и юмор».

Официальный приветственный адрес от губернатора зачитал председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. И от себя добавил, что сейчас в моде тема активного долголетия, а улыбка и смех, как известно, продлевают жизнь. Фестиваль «Улыбнись, Россия» призван превратить Тульский край в край веселых долгожителей.

Открытие фестиваля совпало с грустной датой – 9 дней, как ушел из жизни Николай Караченцев. Также в этом году не стало Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина. Собравшиеся почтили их память минутой молчания.

Традиционно на церемонии открытия вручались фестивальные премии «За все Хорошее…», «За вклад в Комедию» и «За вклад в Чувство Юмора Страны».

Обладателем премии «За все хорошее» стал советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. Награду ему вручил кинорежиссер Карен Шахназаров.

Премию «За вклад в Комедию» телеведущая Кира Прошутинская должна была вручить Михаилу Боярскому, но в связи с болезнью он не смог приехать в Тулу. В своем видеообращении Михаил Сергеевич пообещал «исправиться и поправиться». А также показал дорогой подарок, которым очень гордится, - тульское ружьё.

Астролог Павел Глоба вручил такую же премию народному артисту РФ Валерию Баринову, а народный артист РФ Евгений Герасимов - лауреату Государственной премии РФ Людмиле Максаковой. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в свою очередь подарила статуэтку номинанта премии народному артисту России Левону Оганезову. Удостоили премии и народного артиста России Дмитрия Назарова.

Российский политический деятель Константин Затулин вручил заслуженному деятелю искусств Александру Маслякову премию «За вклад в Чувство Юмора Страны».

Среди гостей фестиваля в зрительном зале также были замечены художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и писатель, драматург Аркадий Инин.

Фильмом открытия в этом году стала комедия Карена Шахназарова «Мы из джаза.

Фестиваль «Улыбнись, Россия» будет продолжаться неделю. За это время туляки совершенно бесплатно смогут посмотреть около тридцати отечественных и зарубежных фильмов.

Кроме того, пройдет конкурсный показ короткометражных фильмов и ряд творческих встреч с выдающимися деятелями киноискусства. Победителей фестиваля объявят 9 ноября на церемонии закрытия.