Нынешний год ознаменован двумя важными датами – 200-летием со дня рождения Ивана Тургенева и 190-летием Льва Толстого. Новая выставка, которая начала работу в галерее «Ясная Поляна», обращается к творчеству и взглядам обоих писателей, а также истории их дружбы.

Экспозиция, состоящая из фондовых предметов Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева и музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», называется «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой. Два писателя – два юбилея». В Туле она будет работать до середины декабря.

Представленные на выставке личные вещи Тургенева и Толстого раскрывают сходства и различия взглядов писателей на литературу, музыку, вопросы образования, отношение к русскому крестьянству и многие другие.

«Открытие этой выставки – большое и яркое событие. Тургенева и Толстого многое объединяло. Их ссора произошла на пустом месте. Когда всё разрешилось, оба писателя были счастливы, что смогли найти общий язык», - рассказывает директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая.

Иван Тургенев и Лев Толстой познакомились, когда первый был уже состоявшимся писателем, а второй только начинал литературную деятельность в журнале «Современник». Для Льва Николаевича Тургенев был во многом примером, а последний писал, что «его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». Их сближала общность интересов, любовь к русской природе и русским людям, которой наполнены их произведения.

Несмотря на занятость в юбилейных торжествах, на тульский вернисаж приехала директор Орловского литературного музея И.С. Тургенева Ефремова Вера Витальевна.

«Я обожаю Тулу и Ясную Поляну. Как же я могла не приехать? Благословенная земля, давшая миру Толстого и Тургенева, продолжает нести в себе национальный культурный код. Сейгодня мы открываем выставку в Туле, а 9 ноября в Орле откроется обновленная экспозиция нашего музея. Мы будем рады, если туляки приедут к нам в гости», - сказала Вера Витальевна в ответном слове.

Переписка, дневники, случайные записи, воспоминания современников – на выставке все свидетельствует о том, насколько Тургенев и Толстой были естественны и откровенны в общении между собой.

Посетивший вернисаж советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Ильич Толстой признался, что скучает по музейной работе, поэтому старается не упускать возможности приобщиться к ней хотя бы в роли посетителя: «Выставка содержательная и хочется внимательно рассмотреть ее». Так же Владимир Ильич напомнил о роли Тургенева в продвижении русской литературы в Европе, в том числе и произведений Толстого.

Тургенев скончался вдали от родины в 1883 году, успев незадолго до смерти еще раз посетить Ясную Поляну. До последнего момента он поддерживал литературный талант Толстого, написав ему летом 1883 года: «Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! …Друг мой, великий писатель русской земли, внемлите моей просьбе!».

Толстой на двадцать семь лет пережил Тургенева. Причины их ссор нынче утратили значение. Важным осталось причудливое переплетение судеб двух талантливых и незаурядных людей.