«Люди должны быть разными. Путешествие» - так называется новая экспозиция, представленная в Выставочном зале Тульского музейного объединения.

Она включает 60 работ (живопись, керамика, скульптура, резьба по дереву) из фондов Государственного музея-заповедника «Царицыно» и Тульского областного художественного музея. Все они выполнены непрофессиональными - «наивными» - художниками второй половины XX века.

Некоторые авторы (например, Иван Никифоров, Анна Дикарская) хорошо знакомы зрителю и уже стали «классиками» наивного искусства. Другие пока известны лишь экспертам, но заслуживают самого пристального внимания.

«Наив» представляет собой систему мировидения. Такой художник изображает не столько то, что видит, сколько свои знания о предмете, стремясь передать собственные идеи об окружающем мире. Круг сюжетов ограничен самыми важными для большинства людей событиями и явлениями. Именно они задают структуру выставки, формируют её разделы: «Пространство», «Начало и конец», «Родина (потерянный рай)», «Изобилие», «Праздник», «Герой», «Любовь», «Празверь», «Советский миф», «Копии и пересказы».

Наряду с предметами из музейных фондов зрителям представлены произведения из керамики, выполненные студентами Центра комплексной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом». Это решает ещё одну важную задачу: позволяет убедиться в тотальности искусства и показать, что оно является территорией единства людей, чьё мировоззрение выходит за рамки того, что принято считать нормой.

- Это первый масштабный проект, проходящий совместно с Государственным музеем-заповедником «Царицыно». В планах – реализация ещё нескольких проектов на других площадках Тулы, - рассказала на вернисаже директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова.

В рамках работы выставки (до 2 декабря) запланированы кураторские экскурсии, лекции о наивном искусстве и мифотворчестве, а таже  спектакль Творческого объединения мастерских Голомазова «Особые люди».