В Нижнем Новгороде прошел финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2018. Представители Тульской области получили на нем высокие оценки и взяли первые места в четырех номинациях.

Пряники ОАО «Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна» взяли первые места сразу в двух номинациях: «Сувенир региона» и «Гастрономический сувенир».

Миниатюрный тульский самоварчик индивидуального предпринимателя Евгения Терёшкина выиграл номинацию «Сувенир города».

В номинации «Идея сувенира», которую объявляли в самом конце, первое место жюри присудило Каретниковой Олесе за ее сшитый и расписанный вручную рюкзак-матрешку.

«Так приятно получить награду от профессионалов в сфере туристического бизнеса! Значит, наша работа не зря. Это здорово отрезвляет и стимулирует к росту, когда на твои работы смотрят не влюблёнными глазами заказчика, а исключительно трезвым взглядом производителя, или оптовика, или турагента, или профессионального художника. Это ведь очень важно реально понимать конкурентоспособность и художественную ценность своего труда. Тогда знаешь куда расти и как», - говорит победительница.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года

Всего в этом году в нем участвовало 2296 работ из 63 регионов страны. Во всех федеральных округах страны сначала проводились региональные конкурсы. В финал вышло 317 работ из 41 региона страны: около 190 компаний и индивидуальных мастеров.

Фестиваль призван увеличить ассортимент и улучшить качество сувенирной продукции, сочетающей традиции и историко-культурные ценности территорий страны. Также он развивает интерес у населения к народному творчеству, ремеслу, традиционным праздникам и обрядам.