Народному мастеру филимоновской игрушки Алле Гончаровой присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России» 2018 года в номинации «Народный мастер» за вклад в развитие народного творчества, - сообщает пресс-служба министерства культуры Тульской области.

Алла Гончарова является членом Союза художников России и Международной ассоциации АКАП ЮНЕСКО, входит в состав комиссии по народным промыслам при Союзе художников России и художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Тульской области. Награждена знаком «За достижения в культуре».

Премия «Душа России» учреждена Правительством Российской Федерации в 2006 году. Награда присуждается за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность.

Награда присуждается в пяти номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народный танец», «Традиционная народная культура» и «Народный мастер». Ежегодно вручается 15 премий в размере 100 тыс. рублей каждая. Ее лауреаты - руководители и солисты самодеятельных коллективов народного творчества, самодеятельные мастера народного декоративно-прикладного искусства и исполнители эпоса.

На соискание премии Правительства РФ «Душа России» Алла Гончарова представлена министерством культуры Тульской области.

Дипломы и почетные знаки будут вручены в торжественной обстановке 10 декабря 2018 года в Концертном зале им. П.И. Чайковского в г. Москве.