В Тульском военно-историческом музее состоялась встреча с сыном Героя Советского Союза Василия Жаворонкова.

Василий Гаврилович Жаворонков (1906 – 1987) – Герой Советского Союза, первый секретарь Тульского обкома ВКП (б) (1938 – 1943), председатель Тульского городского комитета обороны. 77 лет назад, осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, он возглавил городской комитет обороны. Город пережил тяжелую осаду, но не сдался и не пропустил врага к столице. Героическая обороны Тулы вошла в историю как одна из ярких и знаменательных страниц в истории Великой Отечественной войны. Его сын - Александр Васильевич - собирает и бережно хранит память о событиях тех дней: работает с архивами, изучает дневники и документы отца.

На встречу в музей пришли студенты тульских учебных заведений. Александр Васильевич Жаворонков рассказал им о ходе оборонительной операции, подкрепляя свои слова воспоминаниями отца. А также вручил музею в подарок баян, на котором играл Василий Гаврилович.

В свою очередь, музыкальный подарок собравшимся сделали ребята из Городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества, выступив с вокальными номерами.