Тульский историко-архитектурный музей предлагает окунуться в драматические события обороны Тулы, побывать на местах боевых действий, узнать о судьбе героев сражений за город, тонкостях военного дела и бытовых реалиях тех дней.

Каждую субботу ноября экскурсионный автобус будет отправляться от стен Кремля по маршруту, посвящённому тульской оборонительной операции.

Финальная часть экскурсии проходит в филиале ТИАМа «Музей обороны Тулы», где собраны более 1000 экспонатов: от предметов окопного быта и личных писем, до немецкого пулемёта с заклинившей лентой. Все предметы найдены на местах боёв и несут на себе печать грозного времени.

Интерактивная часть музея представлена в виде макета блиндажа, заглубленного ниже уровня пола. Каждый желающий может спуститься в него, взять в руки знаменитый ППШ или винтовку Мосина, ощутить на себе тяжесть солдатской каски.

В ноябре 1941 года Тула находилась почти в полном окружении. Однако вместо быстрой и лёгкой победы солдаты вермахта завязли в жестоких боях с защитниками города – частями советской армии и простыми горожанами-ополченцами. Осажденные выдержали танковые и моторизованные атаки и остановили противника, поменяв тем самым расклад сил под Москвой, и уже в декабре началось героическое контрнаступление наших войск.

Даты рейсов: 3, 10, 17 и 24 ноября.

Автобус отправляется в 12:00 от «Музея самоваров» (ул.Менделеевская, 8) и в 15:00 вернётся на это же место.

Цена билета: 200 рублей.

Телефон для справок: +7(4872) 70-40-58