Жить в XXI веке и не касаться научных знаний и технологий – невозможно и странно. Наука – удивительное всепроникающее явление. Она способна каждому дать что-то необходимое, а он об этом может даже не догадываться.

Три дня, с 26 по 28 октября, фестиваль NAUKA 0+ понятным и доступным языком рассказывал тулякам о том, чем занимаются ученые и какие перспективы открывает наука.

Научный праздник в нашем городе организовал Тульский государственный университет при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и МГУ им. Ломоносова.

Из названия фестиваля следует, что он рассчитан на самую широкую аудиторию. Очевидно, чем раньше произойдет знакомство с наукой и даже увлечение ею, тем быстрее придет успех и будут сделаны новые открытия. Это особенно важно в нашем городе, обладающем грандиозной научно-технической историей.

Технологии экспресс-анализа воды, различные разработки студентов-инженеров, роботы, логические игры, познавательные лекции, технические мастер-классы, шатровый кинотеатр, виртуальная реальность и многое-многое другое увидели посетители фестиваля.

Интерактивные площадки представили творческие клубы, промышленные предприятия и ВУЗы нашего города. Что наглядно продемонстрировало связь детского увлечения наукой с ее востребованностью во взрослом мире.

Например, участник фестиваля Павел Князев занимается в клубе научно-технического творчества молодежи Пролетарского района «Электрон». С помощью наставника он с друзьями сделал психологический тестер, который помогает человеку понять, какую реакцию его поведение вызывает у окружающих.

А первое место в настоящих научных боях занял воспитанник общественной организации TulaTeens Константин Витик с проектом «Автоматизированная теплица». В своей презентации мальчик честно рассказал об инженерных проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться: «Установка обычно работает вчера или утром, но только не во время презентации». Но на фестивале всё прошло благополучно, и Костя смог продемонстрировать своё детище во всей красе. Он познакомил собравшихся с профессией сити-фермер и с открытыми задачами этой прогрессивной отрасли - ведь даже Илону Маску для полёта на Марс остро необходима автоматизированная теплица!

- Для меня и для ребят этот фестиваль возможность обозначить актуальность вопросов, связанных с наукой и популяризация интересной темы. Замечательно, что фестиваль состоялся в Туле с таким размахом. Зто значит, что удалось показать его притягательную сторону, - говорит лидер TulaTeens Наталья Еремина. - Для нас важен контакт с людьми и показ своей деятельности.

- Какие проекты делают ваши ребята?

- Проектная деятельность – это процесс будущего. Ребята, которые сейчас в него вовлечены, будут гарантировано обеспечены высокооплачиваемой работой. Таким образом, мы занимаемся их профориентацией. Направления проектов могут быть самые разные, но главное, чтоб они шли от самого ребенка. Сейчас мы выделяем пять направлений:

- Инженерия и IT, которые сейчас очень популярны;

- Краеведение и туризм;

- Социальные проекты;

- Экология;

- Творческие проекты и любое проявление себя.

Но это деление условно. Ведь проекты обычно идут одновременно по нескольким направлениям. Например, в краеведении может быть квест с IT-приложением, а экология может затрагивать вопросы питания школьников. Здесь мы сотрудничаем с МГИМО, где существует проект по исследованию изменений в организме человека в зависимости от того, что он ест. В каждом проекте всегда присутствует несколько граней.

- Сколько детских проектов было представлено на фестивале?

- Более десяти.

- Они все тульские?

- Нет. Два из них иногородние - из Казани и из Калуги.

- Как создавался и развивался проект вашего воспитанника, занявший первое место?

- Мы начали с того, что просто попробовали вырастить зелень. У этого проекта изначально был большой потенциал, т.к. микрозелень выращивается всего за 5 дней. Поэтому мы смогли провести какое-то бесконечное количество экспериментов по почве, по поливу, по акклиматизации, по освещению и в результате нашли оптимальные решения. А Константин у нас увлекается программированием, и он написал всю «прошивку» теплицы.

- Получается, что он уже и сити-фермер, и программист, и специалист по свету?

- Ребята у нас работают командой, но будущее действительно требует от них универсальности. Сейчас мы поставили себе новую задачу – олимпиада Национальной технологической инициативы. Это программа глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Если подростки еще только ищут себя, то участники хакатона TulaHack-Junior2018, который тоже проводился в рамках фестиваля NAUKA 0+ с профессией уже определились. Они станут программистами.

Что же такое хакатон?

- Это мероприятие, которое ни в коем случае не связано с хакерами, как можно было бы подумать сначала. Здесь группа людей за ограниченное время пытается сделать некий программный продукт с нуля до презентабельного вида, - объясняет член жюри хакатона TulaHack-Junior2018 Сергей Звягин.

В роли экспертов на TulaHack-Junior2018 выступили сотрудники тульских IT-компаний. Наш собеседник Сергей Звягин - Senior Developer компании DevExpress.

- Сколько времени обычно выделяется участникам?

- Всё зависит от хакатона. Бывают суточные, бывают двухсуточные. TulaHack-Junior2018 проводится в течение трех дней. Т.к. в нем участвуют студенты и школьники, организаторы решили сделать облегченную версию - без ночевки на площадке. Ребята делали свои проекты в течение трех рабочих дней.

- А как много участников?

- В хакатоне приняло участие 13 команд, в каждой из которых не более пяти человек.

- Все туляки или есть приезжие?

- Все команды из Тулы и Тульской области. Я был поражен тем, что здесь не только студенты ТулГУ, но есть и школьники, есть ребята из колледжей Тулы и Донского.

- Раньше доводилось быть экспертом хакатона?

- Да, наша компания проводит внутренние хакатоны. И политех уже проводил хакатон весной этого года.

- Какие задачи выполняют ребята? Кто придумывает для них задания?

- Мы стараемся их не ограничивать. Любое ограничение дает сложности, а в хакатоне важна максимальная свобода творчества. Но в то же время мы предоставляем им варианты типовых заданий, которые они могли бы выполнить, но не обязаны этого делать. Сегодня многие участники захотели написать компьютерные игры, но есть и более необычные темы. А что у них получилось можно увидеть во время презентаций, которые начнутся с минуты на минуту.

Результаты хакатона оказались впечатляющими. Всего за три дня, буквально из воздуха ребята, которым еще учиться и учиться, создали не только игрушки, но и массу очень полезных вещей. Например, приложение для сети ВКонтакте, которое помогает игнорировать социальный шум; личный электронный кабинет студента; блокнот будущего, обладающий компьютерным зрением; систему, которая оценивает задержку передачи звука между абонентами мобильной телефонной сети; электронную примерочную для интернет-магазина.

Эксперты оценивали работы по целому ряду критериев: оригинальность и продуманность идеи, сложность и актуальность выбранной задачи, информативность презентации, а также множество понятных только специалистам технических параметров.

Первое место заняла команда студентов ТулГУ (3 курс) «TrueHack».

Второе место – команда школьников «TulaHацкеrы», представляющая компьютерную академию «Рубикон».

Третье место - команда «Sweet Dreamers» - первокурсники Тул ГУ.

Приз зрительских симпатий взяла команда «NaN Team».

Фестиваль NAUKA 0+ в Туле завершился. Всего за три дня он продемонстрировал невероятное разнообразие технических направлений. Он привлек туляков всех возрастов - детей и родителей, школьников и их преподавателей. А это значит, что тульские компании непременно получат прекрасные молодые кадры и новый импульс для дальнейшего развития.

Автор Ольга Вострикова.