Заслуженный художник РФ Александр Ильич Майоров избран Академиком Российской академии художеств. C 2009 года он был членом-корреспондентом РАХ.

Российская академия художеств является правопреемницей Академии художеств СССР, созданной в 1947 году на базе Всероссийской академии художеств. Особое внимание в рамках исследований РАХ уделяется актуальным процессам взаимодействия сферы изобразительного искусства, науки и образования по проблемам междисциплинарного характера и кросс-культурного диалога в мировом художественном пространстве.

В октябре 2001 года Международным академическим аккредитационным и аттестационным комитетом, учрежденным ЮНЕСКО, Александру Майорову присуждена профессиональная степень доктора искусства.

С 2002 г. А.И. Майоров - профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.

Произведения Майорова находятся в собраниях многих музеев России, в зарубежных музеях и коллекциях. Он единственный российский живописец, представленный в музее «Gaudi Center» (Реус. Испания).

«Александр Майоров вошел в контекст современного изобразительного искусства со своей темой, манерой, ему всегда есть, что сказать зрителю и побудить его и диалогу.

Его работы сложны, не сразу открывается глубинный замысел художника, но тем интереснее разгадывать эту головоломку, ключом к которой служит сама живопись – нарядная, разнофактурная, наполненная светом и игрой живущих в ней персонажей и предметов.

Философская глубина и декоративность работ Александра Майорова делает их привлекательными для современников», - говорит Народный художник РФ, Действительный член Российской академии художеств В.А Малолетков.