Начальник отдела культуры и туризма Ольга Вячеславовна Масальская рассказала об установке мемориальной доски ученому, педагогу, литературному краеведу Николаю Александровичу Милонову.

Николай Александрович Милонов родился 13 ноября 1923 года в Туле, в учительской семье. 13 ноября 2018 года ему исполнилось бы 95 лет.

Николай Александрович активно выступал на различных литературных вечерах и митингах, на юбилейных собраниях и научных конференциях. Много лет руководил литературно-краеведческим кружком студентов-филологов Тульского пединститута.

Милонов удостоен ряда правительств наград. Его педагогическая, научная и общественная деятельность получили высокую оценку:

в 1985 году он стал профессором;

в 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»;

в 1993 году он пополнил ряды почетных граждан г. Тулы;

в ноябре того же года в родном для него педагогическом институте общественность торжественно отметила 70-летие со дня рождения человека, любящего жизнь во всех ее проявлениях, собравшего большую библиотеку, которой с удовольствием пользовались многочисленные ученики и коллеги по работе.

Книги из библиотеки Милонова его вдова передала в Тульскую областную универсальную научную библиотеку. В коллекции есть немало редких изданий, и все они в настоящее доступны посетителям библиотеки.

Мемориальную доску предложено установить на доме, где Николай Александрович Милонов жил с 1981 по 1994 год.