Несколько недель назад одной из самых животрепещущих тем в Рунете стала дуэль. К сожалению, причина тому не всплеск интереса к истории, а видеообращение, записанное главой Росгвардии Виктором Золотовым. Правда исследователи не устают давать комментарии о том, что к дуэльной традиции этот конфуз не имеет никакого отношения. Ведь дуэль – это особый мир, имеющий свои строгие правила.

Помните, как у Пушкина в «Евгении Онегине»?

В дуэлях классик и педант,

Любил методу он из чувства,

И человека растянуть

Он позволял не как-нибудь,

Но в строгих правилах искусства…

О формировании дуэльной культуры, об ее истории и развитии шла речь на лекции гида экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Сергея Цепляева в культурном центре «Типография».

Кстати, в нашем тихом провинциальном городе, несмотря на наличие оружейного производства, с дуэлями было не густо. Поэтому широкую известность получил поступок влюбленного Сергея Ивановича Мосина, вызвавшего на дуэль мужа своей избранницы Варвары Арсеньевой. Но муж написал жалобу начальству, и Мосин получил трое суток домашнего ареста. Бросок перчатки повторился в помещении Дворянского собрания и в присутствии множества свидетелей, но после новой жалобы последовали еще две недели домашнего ареста. Дуэль же так и не состоялась.

«В современном обществе бытует картинное представление о дуэли. На самом деле эта тема очень масштабная. Предтечу дуэлей можно найти в обычаях викингов. Хольмганг – уникальное явление древнескандинавской культуры», - начал свой рассказ Сергей Цепляев.

Дуэль, как элемент аристократического быта, как средство защитить честь или смыть оскорбление, в Россию пришла из Франции. И если дуэльная жизнь Европы к этому моменту насчитывала уже несколько веков, то в России она спрессовалась в девятнадцатом столетии. Эффект был оглушительный. И как ни старались власти запретить дуэли, наши дворяне решительно отвергали вмешательство в «дела чести».

Впрочем, власти тоже не слишком усердствовали. Например, император Николай I говорил: «Я ненавижу дуэль. Это варварство. На мой взгляд, в ней нет ничего рыцарского».  И в то же время он существенно понизил ответственность за дуэльные поединки.

Следует отметить, что Сергей Цепляев мастерски работает в жанре сторителлинга. И в своем рассказе о дуэлях он не отказался от этой традиции. Поэтому лекция получилась не просто познавательной, но и весьма живой.

А размышления постфактум привели к выводу, что необходимость выяснять отношения с помощью оружия или силы – это, прежде всего, признак несовершенства юридической системы государства.