В атриуме Тульского кремля прошел Второй фестиваль профессиональной ориентации «Выход на орбиту. Кем быть?». В нем приняли участие свыше 500 человек: более 300 школьников, а также учителя, родители, студенты вузов и колледжей.

Для тульских школьников и молодежи это грандиозное событие организовала общественная организация «TulaTeens Тульские подростки» при поддержке Администрации и Управления образования города Тулы, регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Талант есть у каждого. И мы готовы поддерживать и развивать каждого. Мы благодарим наших партнеров, поддерживающих программы по профориентации и проектной деятельности школьников и студентов. Главное, чтобы ребята имели возможность решать реальные проблемы - так они действительно подготовятся к реальной жизни», - отметила лидер сообщества TulaTееns Наталия Еремина.

Фестиваль открыли почетные гости: министр молодежной политики Тульской области Юлия Владимировна Вепринцева, депутат Тульской городской Думы Наталья Андреевна Суханова и вице-президент Тульского областного союза работодателей Анатолий Петрович Беспалов.

«Яркое мероприятие! Серьезные, профессиональные и зажигательные спикеры. Настоящая ярмарка проектов! Мы нашли множество идей! Больше всего вдохновили успешные примеры школьников, реализующих свои задумки. Каждый нашел здесь интересный для себя стенд. Ребята загорелись и обсуждают идеи своих будущих проектов», – отзываются педагоги-наставники.

В фестивале приняли участие многие серьезные тульские компании. Они интересно и достойно представили себя. Общий формат мероприятия всех настроил на серьезную и глубокую работу по профориентации. 

«Развитие талантов требует времени и кропотливой работы. Мы рады, что идея тульского конкурса проектов находит понимание со всех сторон. Но проекты будут только при ежедневной поддержке педагогов-наставников. Мы уверены – ребятам помогут все: и учителя, и эксперты, и предприятия, и администрация города. У нас общая цель: развитие талантов юных туляков. Надеемся, что созданные проекты выйдут на федеральный уровень. Мы знаем, что впереди много работы, и максимальные результаты мы получим не сразу. Нужен ни один год, чтобы проект развернулся в полную мощь. Поэтому сразу же назначаем новую встречу на фестивале в апреле», - говорит Наталия Еремина.

Ярким завершением фестиваля стала научная лекция в Тульском историко-архитектурном музее (ТИАМ) «Узкая тропа в будущее: человек vs технологии» к.т.н. Ильи Вольнова. Автор представил тему своего исследования - цивилизационные вызовы настоящего и ближайшего будущего, приводящие к смене жизненного уклада и формата мышления. Илья обозначил варианты успешного развития событий через развитие мышления инструментами ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) и призвал обратиться к трудам великого мыслителя К.Э. Циолковского.