В музее-заповеднике В.Д. Поленова прошли мероприятия для победителей и призёров XI Всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны».

За время своего существования фестиваль творчества стал одной из действующих и эффективных моделей по поиску и отбору одаренных детей и молодежи. В этом году он удостоился Президентского гранта, что подчеркивает особое внимание со стороны государства к юным талантам нашей страны.

Фестиваль «Юные таланты Отчизны» содействует развитию лучших традиций суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, военных лицеев и школ, что созвучно поленовской традиции, создающей образ нашей страны, основанный на исторической правде, духовности и нравственности.

На свои средства Поленовы возвели церковь, школу, где лично оплачивали работу учителей, создали народный театр. В их доме всегда было много детей, которые с малолетства приобщались к искусству. Сначала это были дети художника и его друзей, потом - крестьянские дети, обучавшиеся в школах сел Бехово и Страхово. Со временем география расширилась, и сегодня музей принимает юных гостей со всей России.

В пятницу кадеты вдоволь нагулялись по осенней усадьбе и посетили с экскурсией дом-музей В.Д. Поленова. Ребята обратили внимание на удивительную, вдохновляющую на творчество, атмосферу музея-заповедника. Ценность этого ощущения знает и понимает каждый человек, обладающий божьей искрой таланта.

Субботний день для ребят начался с праздничного события. В поленовском Городе мастеров состоялась торжественная церемония награждения призеров и победителей фестиваля кадет.

«Меня наградили дипломом и памятной медалью. Я очень волновался», - делится один из самых юных конкурсантов, приехавший из Чувашии Антон Петров.

Победители из старшей и средней возрастных категорий получили премии в размере 60000 рублей, а призеры – по 30000. Удивительно, но о том, как тратить эти большие для них деньги, ребята даже не задумывались. «Дома решим, на семейном совете», - спокойно говорит премиант номинации «Журналистика» Илья Сахаритов.

И правда, не деньги - главное в фестивале. С молодых лет кадеты готовят себя к военной или гражданской службе на благо нашего Отечества.

Ребята продолжили развивать свои таланты в Центре детского творчества в селе Страхово, где для них организовали объемные двухчасовые мастер-классы по четырем направлениям, соответствующим номинациям фестиваля: «Художественная», «Фотография», «Журналистика» и «История кадетства». От профессионалов кадеты получили новые знания и закрепили их выполнением практических заданий.

 

Репортаж написан участниками мастер-класса по журналистике.