Сегодня в полдень на Куликовом поле над старт ежегодной эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава». Ее участники высадят около 4000 саженцев.

Акция «Зеленая Дубрава» – акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена. Она проходит на Куликовом поле с 2005 года и получила свое название в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем упоминается в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

Вот уже более десяти лет участники акции восстанавливают исторический ландшафт Куликова поля, отдавая дань памяти русским воинам, погибшим в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый заполняет памятную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле.

За время проведения акции участники высадили на месте утраченной Зеленой Дубравы тысячи саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколиственная и другие традиционные для северной лесостепи деревья, тем самым восстановив историческую площадь лесного массива. В последнее время посадки деревьев проводят на месте исторических лесов у реки Смолки и балки «Рыбий Верх».

В этом году в акции принимают участие специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Департамента лесного хозяйства Тульской области, филиалов Российского центра защиты леса из Рязанской, Калужской, Тульской, Воронежской, Смоленской и других областей, Богородицкого лесничества и Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

В программе акции - не только посадка деревьев. Сегодня на Куликовом поле пройдут мастер-классы и викторина-шутка «Что ни лес, то – будрава». А завершится событие чаепитием в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.