Андрей Тимофеевич Болотов родился в Тульской губернии, в деревне Дворяниново Алексинского уезда, 7 (18) октября 1738 года – 280 лет назад. Он был первым русским ученым-агрономом, и по масштабам его энциклопедических знаний и достижений его имя можно было бы поставить в один ряд с М. В. Ломоносовым.

 

1. Богородицкий парк

Первое признание нашло Болотова, когда его назначили управляющим личных имений Екатерины II в Клясовской волости, а позднее он начал управлять дворцовой Богородицкой волостью. На замену французскому регулярному парку Болотов создал российский пейзажный парк. Его знаменитому Богородицкому парку, разбитому в Тульской губернии в усадьбе графов Бобринских, завидовал даже столичный Петергоф.

 

2. Основоположник детской драматургии

Первый в истории России спектакль в детском театре был дан 5 декабря 1779 года. Юные жители Богородицкого дворца и сын Болотова Павел сыграли пьесу М.М. Хераскова «Безбожник». Далее Болотов сам садится за написание пьес для детей. В отличие от многих современных родителей, он видел в детском театре вовсе не реализацию творческих способностей чад, а мощную школу морали, которая учит различать добро и зло. В его репертуар входили произведения с явным делением на плохих и хороших героев. Так в России начала развиваться детская драматургия и литература.

 

3. Популяризатор картофеля и томатов

В XVIII веке крестьяне боялись есть «прогрессивный» овощ картофель, и Болотов приложил множество усилий для его популяризации. Они не прошли даром. Картошка прочно укоренилась в русской кухне. С томатами было еще интересней. В России они считались ядовитыми и долго оставались декоративным растениями. Болотов первый решился попробовать красивые «любовные яблочки», чем и доказал их безопасность.

 

4. Болотовский фаст-фуд

В качестве дорожного провианта Болотов делал сухие бульоны: выпаривал супы, а полученный холодец заворачивал в тряпицу и высушивал. А еще Болотов придумал высушивать картофельные ломтики, получая что-то вроде чипсов.

 

5. Электромедицина

Используя электричество в своих медицинских опытах, Болотов создал первую стационарную электролечебницу и ввел в русский язык слово «изолятор».

 

6. Первые метеорологические наблюдения

Если сейчас говорят, что прошедшее лето было самым дождливым за прошедшие 200 лет, то опять благодаря Болотову - в течение 52 лет он ежедневно вел метеорологические записи.

 

7. Болотов-журналист

Некоторое время Болотов издавал первый российский агрономический журнал «Сельский житель», а также являлся редактором «Экономического магазина». Его творческая жилка вкупе с собственными многолетними исследованиями и наблюдениями, а также изучением крестьянского опыта, западноевропейских сельскохозяйственных теорий дали возможность для начала развития отечественной агрономии.

 

8. Мичурин XVIII века

Садоводство было его истинной любовью, и в своем имении он активно занимался не только разведением, но и выведением новых сортов плодовых культур, предвосхитив, таким образом, успехи Мичурина.

 

9. Жена под стать

В 1760-х годах Болотов попросил сваху найти ему девушку, обладающую таким качеством, которое воспринималось большинством как подвиг дочернего послушания - грамотностью. 4 июля 1764 года он женился на Александре Михайловне Кавериной. Они прожили в браке 70 лет.

 

10. Болотов-мемуарист

Мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков», являются наиболее известным из его произведений. В этом труде содержится уникальный по своей подаче и осмыслению материал, охватывающий историю русского общества с 1738 по 1795 год.

Сегодняшний - юбилейный - день на родине тульского энциклопедиста начался с панихиды на могиле А.Т. Болотова. Далее в дворяниновском музее организовали мастер-класс по плетению коклюшечного кружева, праздничный концерт солиста большого театра России Низиенко Н.Ф. и преподавателей Заокской школы искусств, а также презентацию книги А.В. Болотова «Грешные святые». Кроме того, на один день в музей привезли работы Дмитрия Болотова из фондов Тульского музейного объединения.