Курильское озеро Южно-Камчатского заказника называют медвежьим раем. Именно сюда направилась съёмочная группа под руководством Дмитрия Шпиленка, чтобы снять документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни».

Картина представила тулякам-киноманам уникальное наблюдение за двумя медвежьими семьями в течение полного сезона бодрствования и открыла тайны взросления и обучения только появившихся на свет медвежат.

Целых семь месяцев зритель проводит с бурыми медведицами Теслой и Толстопятой в дикой природе. Фильм украшают потрясающие камчатские пейзажи, завораживающие виды, снятые с высоты птичьего полета, и непосредственное поведение малышей ми-ми-мишек.

Однако режиссер не ограничивается умильностью и рассказывает об опасностях, которые подстерегают животных. И главная из них – это люди, устраивающие браконьерские охоты, отлавливающие медвежат для цирков и зоопарков. К счастью, мишки, живущие в заповеднике, могут спокойно растить свое потомство.

«Медведи Камчатки» - это особенная картина, которая переносит зрителя в особенный мир, где человеку отведена роль релаксирующего наблюдателя. Она погружает в атмосферу природного равновесия, которая все ещё сохраняется на заповедных территориях.

Из-за отсутствия экшена фильм не пользуется большой популярностью у массового тульского зрителя, но, как познавательный, был бы хорош для показов на уроках природоведения и биологии. В роли научного консультанта картины выступил доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ Валентин Пажетнов.

Автор Ольга Вострикова.