Франш-Конте - самый маленький из регионов Франции, относящихся к так называемым «метропольным», то есть находящимся на территории самой Франции, но не входящим в «корону Парижа». Особую роль в экономике этого региона играет сыроварение: свыше 40 млн т сыра примерно ста сортов производится во Франш-Конте. Основную массу продукта делают так называемые «фрутьеры» - небольшие традиционные сыроварни, многие из них являются семейным делом, которое ведут на протяжении столетий.

Не удивительно, что одним из ключевых событий в регионе считается ежегодный открытый конкурс сыров, масла и йогуртов Fromonval. В этом году его результаты шокировали всех!

Золото и бронзу в двух номинациях взяли сыроделы из села Дворяниново Тульской области Светлана и Алексей Андреевы.

В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них — профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии - и это самое ценное для производителей.

Бронзой в категории Spécialités de pâtes Molles был отмечен сыр «La Brique Fleurie». А в категории козьих мягких сыров с плесенью первое место занял тульский сыр «La tour de Chevres».

Андреевы стали первыми участниками из России за всю историю конкурса. В этом году в нём приняли участие около 100 европейских производителей. Всего на конкурсе было представлено 200 различных сыров.