Глеб Иванович Успенский родился 13 (25) октября 1843 года в городе Туле. Его отец служил секретарем Тульской палаты государственных имуществ. До четвертого класса учился в Тульской гимназии, потом в Чернигове, по семейным обстоятельствам. Писать Г. И. Успенский начал еще в студенческие годы, один из его очерков «Михалыч» был опубликован в 1862 году в журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Знаменитые «Нравы Растеряевой улицы», отобразившие тульскую действительность 50–60-х годов XIX века, начали печататься в 1866 году в некрасовском «Современнике».

«Нравы Растеряевой улицы» - одно из крупнейших по размерам и значению произведений Глеба Успенского, где он показал жизнь трудового народа. Это горькая нужда, нищета. Жизнь, в которой люди не знают, что такое счастье.

Иллюстрации Соломона Телингатера к произведению Г. И. Успенского «Нравы Растеряевой улицы»

Писатель часто бывал в родном городе, некоторое время работал учителем в городе Епифани Тульской губернии, не раз приезжал в уездный город Крапивну, где учительствовала его родная сестра.

Руководитель клуба «Тульские краеведы» Ольга Евсюкова встретилась с потомком Г. И. Успенского Геннадием Польшаковым, который ныне проживает в г.Ефремове Тульской области.

По его словам, он внучатый племянник писателя. Его матери - Ираиде Николаевне, урожденной Успенской, сейчас 86 лет. Геннадий Польшаков всю жизнь проработал сварщиком на знаменитом заводе «СК» в Ефремове. Сейчас на пенсии. Увлекается краеведением. Он выражает огромную благодарность скульптору Зурабу Церетели, который неравнодушен к российской культуре и увековечил память Г. И. Успенского в городе Туле.

На фото Ольга Евсюкова с потомком Г.И.Успенского-Геннадием Польшаковым.

В Туле сохранился дом, где родился писатель Г. И. Успенский - Ул. Тургеневская, д.57. Он принадлежал отцу писателя И.Я. Успенскому. Есть в нашем городе и улица писателя Глеба Успенского.

Автор Ольга Евсюкова.

Фото автора.