Показы американской биографической драмы «Человек на луне» (First Man) режиссёра Дэмьена Шазелла в России и США стартовали практически одновременно. Сейчас фильм можно просмотреть и в тульских кинотеатрах. Картина основана на книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга». 

Оценка: 9/10

Рецензия на фильм

Это очень хороший фильм об очень достойном человеке. «Человек на Луне» продолжает традиции такого шедевра, как «Нужная вещь» (The Right Stuff). Нам рассказывают историю Нила Армстронга - немного застенчивого, тихого, сугубо гражданского человека, которому было очень и очень непросто стать Первым.

Райан Гослинг, сыгравший Нила, при не очень большом внешнем сходстве прекрасно передал суть характера своего героя: мягкая оболочка, в которой заключена стальная воля. Именно поэтому его и выбрали командиром «Аполло-11» - за рассудительность и хладнокровие. За стремление к цели, несмотря на личную трагедию (с которой и начинается фильм), неудачи и аварии. Тут и первая стыковка на орбите, после которой Армстронг смог выбраться из очень опасной ситуации, и хорошие ребята, сгоревшие заживо на «Аполло-1», и невероятная по своему напряжению первая посадка на Луну, когда отказали компьютер и высотомер, а топлива оставалось на сорок секунд...

Картина очень точно и убедительно воссоздает дух 1960-х, чему способствует и отличный актерский состав. Космические сцены очень убедительны, и, пожалуй, впервые ставят зрителя на место космонавта, в страшном, ревущем и вибрирующем стальном ящике, пролетающем 12 километров в секунду. Пожалуй, впервые в кинематографе так точно и убедительно представлена посадка «Орла» в Море спокойствия.

В фильме абсолютно нет американского ура-патриотизма, тема космической гонки с СССР почти не поднимается, и флагом на Луне тут не размахивают. Столь эпохальное событие выше этого - люди пришли на Луну с миром от всего человечества. Именно эти слова написаны на оставленной на нашем спутнике памятной пластине в месте первой высадки.

Нил Армстронг, которого, увы, уже нет в живых, заслужил самую добрую память о себе, и «Человек на Луне» достоин своего героя.

Эксперт Дмитрий Троцкий.