Премьера американского кинофильма «Черный клановец» состоялась на 71-м Каннском кинофестивале, где эта картина завоевала Гран-при.

«Это ерунда, что это касается только Америки, но всего мира, и нам нужно проснуться, и мы не можем молчать. Это касается не белых, черных, коричневых, а всех нас. Мы живем на этой планете, и у этого парня в Белом доме есть код к ядерному оружию», - заявил режиссер Спайк Ли на премьере.

Сейчас этот фильм показывают в тульских кинотеатрах, и наш киноэксперт Дмитрий Троицкий уже посмотрел его.

Оценка: 7/10

- Спайк Ли экранизировал довольно удивительную историю, случившуюся на юге США в 1960-х, когда расовый вопрос в стране встал необычайно остро. Под давлением Кеннеди в полицию стали принимать чернокожих, и вот один из них (в исполнении сына Дэнзела Вашингтона) решает провернуть против местного ку-клукс-клана операцию, просто неописуемую по своей наглости, да еще и взяв в напарники еврея (Адам Драйвер).

Ли планировал снять комедию, но эпизоды, задумывавшиеся как смешные, оказались весьма напряженными. Например, сцена, в которой персонажа Драйвера заподозрили и решили проверить на наличие физических признаков иудейства. Зато фильм отлично показал всю гнусность расизма, причем с обеих сторон: и куклуксклановцы, и «Черные братья» одинаково омерзительны. Не менее занятно было послушать их речи - Геббельс тут, как говорится, нервно курит в сторонке.

Финал всей истории получился весьма реалистичным: на большее в те времена рассчитывать и не приходилось.

P.S.

Ну и самое главное - все показанное было на самом деле, я про эту историю читал задолго до выхода фильма, - добавляет эксперт.