Музей-усадьба «Ясная Поляна» начинает серию кинопоказов «Кинотавр. Лучшее», объединившую фильмы, отмеченные наградами жюри одноименного кинофестиваля. Проект дает тулякам возможность познакомиться с новым российским кино, которому зачастую непросто конкурировать с лидерами широкого проката.

7 октября в 15.00 начнется показ фильма Алексея Федорченко «Война Анны», рассказывающей историю маленькой девочки, пытающейся выжить в деревне, оккупированной нацистами. Больше двух лет она прячется в трубе камина в школе, ставшей комендатурой на время оккупации, и наблюдает за войной и жизнью из своего укрытия. По словам режиссера, похожую историю он прочитал в «Живом журнале» и этим фильмом закрыл для себя тему войны. На фестивале «Кинотавр-2018» исполнительница главной роли Марта Козлова была отмечена специальным дипломом жюри – «за создание пронзительного образа войны глазами ребенка».

В рамках показа зрители встретятся с режиссером ленты Алексеем Федорченко.

Критик и киновед Марко Мюллер назвал кинорежиссера Алексея Федорченко (1959) «совершенно оригинальной фигурой в современном российском кинематографе третьего тысячелетия. В первую очередь потому, что от фильма к фильму он изобретал новый стиль и жанр киноповествования: это и смесь документалистики с псевдодокументалистикой, и превращение драматического фильма в тонкую комедию». Признание кинокритиков и публики завоевали предыдущие ленты Федорченко – «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари», снятые по книгам Дениса Осокина (ставшего автором сценариев этих картин).

Сценарий фильма «Война Анны» написал сам режиссер в соавторстве с Натальей Мещаниновой – ее ленту «Сердце мира» зрители увидят в Ясной Поляне в ноябре.

Вход на просмотр и встречу с режиссером свободный по предварительной регистрации.