Русский поэт Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 в селе Константинове Рязанской губернии.

На одном из тульских домов по улице Коминтерна висит мемориальная доска с портретом Сергея Есенина.

1918 год близился к завершению. Есенин много и напряженно работал. Нужен был отдых. Кроме усталости, Есенин испытывал и сильные материальные затруднения, да и продовольственное положение в Туле в те дни было более благополучным, чем в Москве. И поэт принимает предложение своего друга Льва Повицкого погостить несколько недель в Туле.

Тульские недели стали для Есенина не только сытными. «В Туле он обрел и душевный покой, и отдых, в котором так нуждался», - вспоминает Л.О. Повицкий. - Днем, между завтраком и обедом, мы с Есениным шатались по базару. Он с азартом окунался в базарную сутолоку».

Нравился Есенину и тульский парк. Поэт каждый день гулял по его аллеям и считал, что «это самое лучшее, что есть в Туле…». В сотый день рождения Сергея Есенина (по старому стилю – 21 сентября 1995 года) в его любимом парке состоялось торжественное открытие памятника, изготовленного на народные средства.

Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.

Эти строки, написанные Есениным в 1924 году, высечены рядом с бюстом поэта в Белоусовском парке.

Подробнее о пребывании Сергея Есенина в нашем городе читайте в разделе «Люди, связанные с Тулой», а также смотрите фото в нашем нарративе.