- Здравствуйте, цветочки, – сказала Алиса. – Впрочем, вы же не умеете говорить.

- Говорить-то мы умеем. Было бы кому слушать, – ответил вдруг цветок Львиный Зев.

Помните эту странную беседу из «Алисы в Зазеркалье»? Но тульского мастера керамической флористики Елену Сафиеву ничем подобным не удивишь. Ее авторская выставка цветочных композиций называется «Диалог цветов». На днях она открылась в Тульском областном краеведческом музее.

В экспозиции представлены шикарные букеты из полевых и садовых растений. Некоторые из них созданы по мотивам картин известных художников.

Маки, васильки, лютики, гортензия, настурции, орхидеи… Все цветы вылеплены вручную из холодного фарфора - пластичной полимерной глины, самозатвердевающей на воздухе. Его особые свойства позволяют в мельчайших деталях передать живую фактуру растений. На создание одной работы у мастерицы уходит 1,5–2 месяца. Большая часть этого времени тратится на изготовление каждого цветка с его лепестками и листьями.

Подготовка к «Диалогу цветов» шла в течение двух лет. Результат –  более 50-ти изысканных композиций. В нашем регионе это уже вторая выставка Елены Сафиевой. Впервые она представила свои флористические шедевры в Богородицком дворце-музее.