Директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая и советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой приняли участие в телепрограмме «Кто хочет стать миллионером». Несгораемой суммой они установили – 200 тысяч.

Игра традиционно началась с легких и шуточных вопросов об интернет-мэмах, высокой кухне и пословицах.

Параллельно с ответами Толстые сообщали любопытные факты из своей жизни и из биографии своего великого предка. Например, пословицу «как аукнется - так и откликнется» Владимир Толстой прокомментировал, что у них дома не только аукается, но и мяукается, и гавкается.

Без проблем супруги взяли вопрос про роман Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» и про кота мейн-куна, добравшись до 5000. Первую подсказку - «помощь зала» - они использовали, когда не смогли вспомнить персонажа Гоголя, проживавшего в Миргороде. Следующим затруднением оказалось творчество художника Бэнкси. «Это не та сфера, в которой мы разбираемся», - заметила Екатерина Александровна.

В вопросе за 50000 следовало выбрать город, который стал первым из основанных русскими в Сибири? Толстые позвонили своей родственнице Фёкле, но и она не смогла их выручить. Тогда они обратились к женской интуиции Екатерины и не ошиблись.

Совершенно иной ситуация оказалась на задании, посвященном одноименному произведению у Толстого и Маяковского. Здесь Владимир Толстой не послушался супругу и самостоятельно дал правильный ответ.

Несгораемую сумму Толстым принесло знание высоток Зарядья.

В зрительном зале родителей поддерживал их сын Андрей, пришедший на съемки со своей девушкой. В настоящее время он пробует себя на поприще спортивной журналистики, что, вероятно, является наследственным интересом, т.к. и его знаменитый родственник любил спорт.

Игра сопровождалась фоторядом и рассказами о Ясной Поляне.

- Команда наших сотрудников, единомышленников, делает всё, чтобы дом Толстого был живым. Чтоб это был не музей, а продолжение жизни Льва Николаевича. До сих пор гости Ясной Поляны, ищут легендарную «зеленую палочку» и секрет счастья для всего человечества, - поделилась Екатерина Толстая.

Кроме того, наследники писателя поведали историю создания своей семьи, которая тоже неразрывно связана с Ясной Поляной. 23 года назад Екатерина (тогда Минаева) окончила исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и приехала работать в Ясную. И безоглядно влюбилась в нового молодого директора музея. Чувство оказалось взаимным. В свидетельстве о рождении их сыновей местом рождения указана деревня Ясная Поляна.

Потомки Толстого не купаются в роскоши и придерживаются взглядов Льва Николаевича - его трудолюбия и скромности.

Самой пикантной темой разговора стала информация об алкогольных пристрастиях писателя. Конечно, пьянству он не предавался и даже осуждал его, но вишневую настойку и яснополянскую настоечку на травах уважал.

Предметом гордости деда Толстого князя Н. С. Волконского была большая оранжерея, которую он построил в Ясной Поляне близ Верхнего пруда. В ней выращивали самую разнообразную экзотику. Сейчас эта традиция в усадьбе возрождена, но растения маниока в Ясной никогда не бывало. Поэтому на вопрос за 400000 Толстые ответить не смогли и покинули студию с несгораемой суммой.