1 октября – Международный день музыки.

С 1975 года International Music Day - праздник людей искусства: композиторов, музыкантов, работников филармонии, музыковедов.

В честь праздника представляем пять экспонатов самого музыкального тульского музея - «Гармони деда Филимона».

 

1. Гармонь любительская

Гармонь - верная спутница, настоящая подруга жизни, всегда сопровождала своих владельцев, как на суше, так и на море. Яркий пример тому - именная тульская любительская гармонь, с эмблемой ледокола Красин на грифе. Можно только догадываться, какие приключения выпали на долю этого удивительного инструмента.

 

2. Гармонь ливенка

В г. Ливны Орловской области появилась гармонь ливенка. Меха инструмента имели 80-100 складок и были настолько длинными, что гармонью можно было опоясаться. С Ливенкой связана интересная традиция. Парень шел к девушке свататься, играя страдания «К ней». Он спешил, и страдания были быстрыми, лихими. Если девушка отвечала взаимностью, он играл страдания «От ней» - шел медленно, оборачиваясь. Ведь ему не хотелось расставаться. А если девушка ухаживания не принимала, жених рвал гармонь и бросал под окнами любимой.

 

3. Трофейный аккордеон «HOHNER» 

Характерной особенностью этого инструмента является искривленный гриф, что сделано для удобства игры. Выпускали такие аккордеоны до 1939 года. И хотя этому инструменту почти 80 лет, его звучание можно услышать в музее.

 

4. Гармонь с «противоугонной системой» из Саратова

Уникальнейшая гармонь саратовского мастера Николая Геннадьевича Корелина создана в XIX веке. Словно резные наличники старых домов украшает гармонь затейливая резьба, выполненная из разных пород дерева. Звучание этой 100-летней гармони поистине волшебно, но услышать ее сможет не каждый, а лишь те, кто знает механизм открытия мехов. Дело в том, что внутри есть специальный затвор, который открывается только при поворачивании гармони под определенным углом.

 

5. Гармонь «Победа»

В грозные годы Великой Отечественной войны производство музыкальных инструментов повсеместно было прервано. Но тяга народа к музыке была настолько велика, что из армии стали приходить требовательные письма: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!». В суровую военную годину тульская гармонь заняла свое место в боевом строю, а в 1945-м разделила с солдатами радость победы. Поэтому в Туле и была создана гармонь с названием «Победа».

 

Материалы предоставлены музеем «Гармони деда Филимона».