В зале музея детского технопарка «Кванториум» сегодня, 1 октября, состоялось открытие проекта «Яндекс.Лицей».

Старт проекта для региона был дан в августе 2018 года. Конкурсный отбор как учащихся, так и педагогов проводился компанией Яндекс. Ребятам предлагалось пройти дистанционное тестирование на сайте компании, а затем, очное собеседование с педагогами на базе детского технопарка «Кванториум». Для поступления в Яндекс.Лицей подали заявки более 150 человек – 82 из них получили приглашения на очные собеседования. В 2018-2019 учебном году планируется открытие трёх учебных групп по 12 человек.

«Яндекс.Лицей» – это проект, работающий по всей России, на 131 площадке. Тульским ребятам предстоит погружение в программирование, формирование практических навыков, поиск индивидуальных подходов к каждой задаче и умение работать в команде. Занятия для учащихся проводятся бесплатно.

Сегодня же в «Кванториуме» начинает работать «Школа информационной безопасности», направленная на углубленное изучение сетевых технологий и защиты информации.

Детей здесь учат тому, что информация - это ресурс, что потеря конфиденциальной информации приносит моральный или материальный ущерб, что существует множество условий, способствующих неправомерному овладению конфиденциальной информацией. В современных условиях безопасность информационных ресурсов может быть обеспечена только комплексной системной защитой информации. Поэтому возникает необходимость многообразных способов, сил и средств для обеспечения информационной безопасности.

В открытии «Яндекс.Лиця» и «Школы информационной безопасности» принимают участие педагоги, учащиеся, а также представители Министерства образования Тульской области, ГАУ ТО «ЦИТ», Министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.