Экспозиция «Русский пазл» в Доме Крафта Тульского историко-архитектурного музея является плодом творческих изысканий трех мастеров: Нины Дьяконовой, Юлии Ионовой, Инны Красовой, работающих в индивидуальных стилях, с разными материалами, но объединённых одной техникой – лоскутное шитье, создание предметов из небольших кусочков ткани. Пусть эти ткани имеют разнородную фактуру, расцветку и качество, но они складываются в единый гармоничный узор – как пазл.

Каждый экспонат здесь уникален и основан на индивидуальном образе, рожденном в воображении мастера. Это отсылка к произведениям русских промыслов – с одной стороны, они следуют канону, с другой – всегда содержат личностное отклонение, которое и делает их эксклюзивом.

Сближая популярное-тиражное с традиционным-эксклюзивным, выставка «Русский пазл» демонстрирует новое прочтение и пазла как творческой игры, и лоскутного шитья как провозвестника и одновременно антагониста поточного производства ярких образов, созданных из готовых элементов.

Еще один слой выставки рассказывает о том, что техника лоскутного шиться применяется не только для домашнего интерьера, но и восхищает прохожих на улице, а также оживляет офисные помещения.

Оценить представленные в музее «русские пазлы» можно до 28 октября 2018 года.