Роберто Дзанетти – легендарный итальянский певец, композитор и автор текстов, известный под псевдонимом Savage, посетил Тульскую область.

Свою карьеру в роли поп-исполнителя Дзанетти начал в начале 80-х. Далее был ряд успешных продюсерских работ. С 2005 года он возобновил свою концертную деятельность. Сейчас Savage вновь собирает залы по всему миру. Поклонники творчества музыканта наслаждаются новыми и старыми любимыми хитами. За час до своего концерта в Венёвском районе на фестивале «Среднерусская возвышенность» Роберто дал интервью «Тульским брендам».  

- Здравствуйте Роберто. Как Ваши дела? Вы по-прежнему живете в Форте-дей-Марми?

- Да, я родился в этом городе, вырос и менять место жительство не намерен. Предвосхищая Ваш вопрос про русских, скажу, что у нас действительно очень много ваших соотечественников. Настолько много, что даже все дорожные указатели в нашей местности написаны на двух языках: на итальянском и на русском. И меню в ресторанах так же.

- Тосканское побережье – чудесное место. Но там покупают дома в основном русские олигархи. Как они себя ведут? Не хулиганят?

- Конечно, среди них есть такие, которые в ресторане оставляют на чай по 5000 евро. Однако попадаются и нормальные люди. Которые сами покупают себе продукты в магазинах и стараются влиться в итальянский быт.  

- Тосканский титул князь Сан-Донато носил человек, род которого начинается на тульской земле. Анатоль Демидов. Вы когда-либо слышали эту фамилию?

- К сожалению, нет.

Комментарий редакции: А может и к счастью. Ведь недаром говорится, что «хорошими делами прославиться нельзя». Демидовы тратили много средств на поддержку искусства и внесли самую значительную сумму на отделку знаменитого флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

- Со своей дочкой вы поддерживаете дружеские отношения? Она уже выбрала для себя профессиональное направление?

- Да. У нас все хорошо. Она растет, но профессию себе еще не выбрала. Матильда учится в химико-биологическом лицее и играет на фортепиано.

- Любовь к фортепиано? Вся в папу!

- Не думаю. Она хотела бы заниматься модой.

- Как-то Вы сказали, что собираетесь написать песню, посвященную русским женщинам. Это правда? Мы можем на это надеяться?

- Эта песня уже написана, но пока не издана.

- Тогда мы продолжаем ждать новинку.

- У меня много новых песен. Можно даже записать диск, но делать его должны те люди, с которыми мы создавали мой первый сборник. А это, увы, невозможно: один - в Германии, другой – еще где-то, все очень заняты.

На протяжении всей своей музыкальной карьеры Роберто использовал два сценических имени: «Robyx» - как продюсер, и «Savage» - как артист.

- Savage в переводе с английского означает дикарь. И в то же время - это супергерой из комиксов. Какой из этих смыслов Вам ближе?

- Конечно, я не дикарь, но и не супергерой. Мне просто понравилось произношение этого английского слова на французский манер.

- Ваши продюсерские проекты, такие как Ice MC или Alexia, очень отличаются от музыки Savage. Что стало причиной перехода в другие стили?

- Этот переход не был резким. Я же начал с медленного рэпа. Потом, в 90-е, моя музыка стала более танцевальной:­ Alexia, Corona, Double You…

- Когда Вы создаете песни, то на первое место ставите вдохновение или потенциальный коммерческий успех?

- Savage – это музыка моего сердца, моей души. Здесь на первом месте - мелодия. Но в других проектах мне важно, чтоб, как говорится, зажгло. Например, у Алексии мелодии очень просты, но они цепляют публику. В основном я следую своей интуиции.

- Что сейчас в итальянском шоу-бизнесе Вы считаете наиболее перспективным?

- В Италии сейчас очень популярен «X Factor» (аналог русской «Минуты славы» - прим. переводчика), который зажигает много звезд. Но после одной-двух песен они пропадают. Дело в том, что эти ребята не пишут песен. А если ты сам не создаешь музыку, то сгоришь очень быстро. Есть такие, кто взлетает повыше - записывает диск, но дальше дело не идет. Неизменно интерес у слушателей вызывают более «древние» музыканты - Эрос Рамазотти, Элиза. У них по 10-15 дисков.

- Что же Вы забыли упомянуть себя?

- Это можно уточнить, но здесь Вам видней…

- Вашей жизненной энергии можно позавидовать. Нью-йоркский марафон, участие в олимпийской эстафете...

- Сам не знаю откуда она берется. Это всё природное. А еще, думаю, дело в дочери, которая меня постоянно куда-то тянет. Недавно мы начали ходить на дискотеки.

- Если бы не музыка, то связали бы свою жизнь с каким-либо спортом?

- Трудно сказать. Раньше мне нравилось бегать, но сейчас я уже не могу себе этого позволить. Наверно, я выбрал бы большой теннис. Еще мне нравится дайвинг: выходишь в море на яхте и погружаешься.

- А футбол?

- Здесь я только зритель и фанат «Интера». Кстати, он сегодня играет в 21.00. Но в это время у меня начинается концерт. Даже не знаю, что выбрать.

- Свою страницу в социальной сети Фейсбук Вы ведете самостоятельно, или этим занимается менеджер?

- В интернете есть несколько страниц, которые создали мои фанаты, но профиль на Фейсбуке я веду сам. Правда иногда там очень много сообщений, и меня это раздражает.

- Сегодня Вам не удастся избежать общения с поклонниками. Они уже собрались на площади перед сценой.

На этом Роберто Дзанетти отправился переодеваться и настраиваться на выступление.

Перед публикой музыкант появился в своем неизменном образе, обязательным аксессуаром которого является его легендарная шляпа. Есть даже такая шутка, что и на фотографии в паспорте певец изображен в шляпе.

Сопровождавший композиции видеоряд начинался с первых строчек песен и представлял собой иллюстрацию к их смыслу. Концерт продолжался 50 минут и завершился хитами «Only you» и «Goodbye».

Беседовала Ольга Вострикова.

Переводчик Наталья Шадская.