Пожар в бывшем храме из красного кирпича вспыхнул ранним утром 25 сентября.

«В результате происшествия сгорела и обрушилась кровля по всей площади, выгорел второй этаж и башня. Для ликвидации последствий происшествия от МЧС России привлекалось 10 человек и 4 единицы техники. Причина пожара устанавливается», -  сообщают в МЧС по Тульской области. 

В письменных источниках церковь Благовещения Пресвятой Богородицы упоминается за 1616 год в «Одоевской дозорной книге поместных и вотчинных земель письма и дозора Ивана Шулепова и подъячего Ивана Федотьева», где описаны городовые укрепления Одоева и сказано: «Да к тому же городу два острога. Острог Меньшой, косой, … Да в том же Меньшом остроге Соборная церковь Благовещение Пречистыя Богородицы, древяна, клетцки, да предел Архангела Михаила, что вынесен из города». В 1776 году на средства одоевских купцов Алексея Остроухова и Ивана Бочарова был построен каменный храм.

В советское время храм был закрыт, тогда же сломали завершения и колокольню. Последнее время в здании церкви размещался Одоевский участок районной службы газа, и местные жители почти забыли тот факт, что оно некогда являлось церковью. Строение не принадлежит РПЦ.