Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и «Новое издательство» начинают цикл встреч с современными русскими поэтами. Аудитории предлагается возможность познакомиться с работами авторов, которые принадлежат разным поколениям, используют разные социальные стратегии и создают разные поэтические языки.

Эти встречи – попытка ответить на вопрос, что происходит с русской поэзией сегодня – после художественных открытий XX века, после Освенцима, после Бродского, после распада СССР, после распространения интернета. Зачем и кому нужна поэзия, и как сделать ее частью собственного мира?

13 октября в 15.00 в Доме культуры «Ясная Поляна» пройдет первая встреча.

Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн

Сергей Маркович Гандлевский – поэт, прозаик и переводчик. С восемнадцати лет пишет стихи, которые до второй половины 80-х годов выходили за границей в эмигрантских изданиях, с конца 80-х публикуются в России. Лауреат многих литературных премий, в том числе «Малая Букеровская», «Северная Пальмира», премия Аполлона Григорьева, «Московский счет», «Поэт». Участник поэтических фестивалей и выступлений в Австрии, Великобритании, Германии, США, Нидерландах, Польше, Швеции, Украине, Литве, Японии. Стихи  и проза Гандлевского переводились на английский, французский, немецкий, итальянский, голландский, финский, польский, литовский и японский языки.

Лев Семёнович Рубинштейн – поэт, публицист, общественный деятель. Участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и акций, лауреат нескольких крупных литературных премий. Рубинштейн начал заниматься литературой еще во время студенчества, в конце 1960-х годов. В 1974 году разработал собственную стилистику литературных произведений, состоящих из множества маленьких частей, записанных на библиотечные карточки — картотеку. Первые публикации Рубинштейна (по-русски и в переводах) появились на Западе в конце 1970-х годов, первые публикации в России – в конце 1980-х. Его тексты переведены на основные европейские языки.

Вход свободный по предварительной регистрации.