Есть ли умение, которое неподвластно женским рукам? Нет, - уверены участницы клуба «Рукодельница» при Модельной библиотеке №8.

«Каждой весной в стенах нашей библиотеки проводятся выставки. Они организуются силами наших мастериц. В этом году традиции исполнится 10 лет», - рассказывает заведующая косогорской библиотекой Ольга Дворовкина.

К юбилейному событию участницы клуба начинают готовиться далеко загодя: осваивают новые виды рукоделий, делятся друг с другом своими умениями и вдохновляющими находками.

«Осеннее чаепитие в стиле гжель», проведенное в библиотеке, стало отправной точкой для рукодельного сезона 2018-2019 года. Посетительницы напекли яблочных пирогов, заварили травяных чаев и принялись за составление планов по мастер-классам. Плетение, шитье и вязание игрушек, работа с фоамираном…

Особое внимание на встрече было уделено знакомству с работами признанных гжельских мастеров и рассказу об истории гжельского промысла на примерах изделий ручной работы, которые хранятся в частных коллекциях туляков и косогорцев.

Гжель переживала несколько эпох расцвета: подъем народного промысла в XVIII веке, этап роста промышленного производства при Кузнецовых в XIX веке, возрождение при советской власти в 1960-80-х годах. Что происходит с одним из самых знаменитых промыслов сейчас?

На импровизированной мини-выставке красовались предметы, созданные на шести производствах гжельского куста. Схожие между собой на первый взгляд, при внимательном рассмотрении они все оказались совершенно разными – каждое изделие являлось ярким образцом места своего рождения.

Порой осенней, в ярких красках

Природы милого творенья,

К нам гжель приходит снежной сказкой,

Зимы, предвидя приближенье.

В финале участницы встречи обменялись рецептами яблочной выпечки и отметили, что бело-голубой гжельский мотив можно использовать в самых разных видах рукоделия.

***

Напомним, что в 2019 году Тула будет носить почетный титул - Библиотечная столица России. А значит в библиотеках города, горожан ожидает множество интересных и ярких событий.