Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В этот день проводятся мероприятия по популяризации общедоступного туризма.

Редкий турист, оказавшись в новом городе, не сфотографирует парочку троечку местных памятников. Ведь именно эти неподвижные творения рук человеческих своим величием дают эмоциональный заряд и внушают уважение к истории.

Представляем пять тульских памятников, которые (по мнению нашей редакции) не стыдно показать туристам.

 

1. Памятник Петру Первому

Установлен перед зданием управления Тульского оружейного завода. Открытие памятника было приурочено к 200-летию ТОЗа и состоялось в 1912 году. Автором является скульптор Р.оберт Романович Бах. От декрета Совета Народных Комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» памятник смог спастись, благодаря образу Петра-работника.

 

2. Памятник А.С. Пушкину

Старейший памятник Тулы был установлен в 1899 году в ознаменование 100-летней годовщины поэта. Бронзовая скульптура работы того же Р.Р. Баха была отлита в Петербурге.

 

3. Памятник Л.Н. Толстому

Изготовлен по заказу администрации города московским мастером В. И. Буякиным. Это один из самых величественных памятников города. Фигура 6-метрового шагающего Льва Толстого появилась в Туле 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя. Из-за близости ликеро-водочного завода народ окрестил монумент «Лев Толстой идет за водкой».

 

4. Памятник хвосту

Студенческие хвосты… Мало кто не знаком с этим понятием и не пытался от них избавиться. 29-сантиметровая ящерица с зачеткой и без кончика хвоста сулит удачу тульским студентам с 2007 года. Автор идеи этого оригинального памятника - тульский бизнесмен, бывший студент ТулГУ (Тульского политехнического института, ныне это университет) Игорь Золотов. Сейчас в Туле появилось много новых скульптур, но ни одна из них не может сравниться с этой бесхвостой ящеркой.

 

5. Мемориальный комплекс на пл. Победы

Мемориал защитникам города Тулы в годы Великой Отечественной войны открылся в 1968 году. Еще его называют «Три штыка».

В состав комплекса входят:

три обелиска в виде штыков высотой 51, 41 и 31 метр;

скульптурная группа солдат и рабочий, имеющая высоту 4 метра;

тринадцать стел, которые посвящены городам – героям, и четыре стелы, посвящённые оборонявшим Тулу в 1941 году воинским частям.

У подножия трех штыков горит вечный огонь, зажженный от огня на могиле Неизвестного солдата в столице.