Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена зимой 1897 года. Она обошлась государству в семь миллионов рублей и более не повторялась. На местах, в том числе и в Тульской губернии, перепись организовывали земские начальники.  

Население к событию относилось по-разному. Боязнь перед переписью проявляли в основном неграмотные семьи. Судачили о том, что перепись придумали для того, чтобы организовать переселения «в места, где мало народу». Были и такие, кто предполагал введение новых налогов и подготовку к войне.

Дабы предотвратить панику, в народе был пущен слух, что «Царь-Батюшка захотел всех знать своих деток, и будет теперь помогать, в чём у кого нужда, а начальство-то, видимо, и не всё ему сказывало...».

Результаты переписи опубликовали в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».

Согласно бабл-диаграмме «Сравнительная величина важнейших городов России», в это время в Туле, относящейся к Европейской части России, проживало около 115 тысяч человек. Что ставило наш город на 15 место по числу жителей.

Эту же цифру, 115 000 человек, за 1897 год приводит и Википедия. Максимума население Тулы достигло в 1991 году - 544 000 жителей. К 2018 году эта цифра упала до 482 873 человек.