20 сентября в России стартовал показ американского документального фильма Pandas.

Работа режиссеров Дэвид Дугласа и Дрю Фелмэна рассказывает о том, как группа учёных занимается сохранением и разведением панд - одних из самых забавных млекопитающих на нашей планете, которые, к сожалению, находятся на грани исчезновения.

Увы, оценка у фильма низковата: 5/10. Киноэксперт Дмитрий Троицкий дает этому пояснения.

- Документальный фильм про очаровательных черно-белых бамбуковых мишек, ставших символом Китая, казалось бы, обречен на успех. Тем более что он снят в формате IMAX. Но с этими «Пандами» что-то дело не задалось.

Да, пейзажи бамбуковых лесов прекрасны, а пятнистые увальни-панды умилительны, как и их северные родственники - бурые мишки, которые тоже есть в кадре. Но из этих красот не выстроилась история, которую режиссер хочет рассказать.

И просветительская часть у фильма, увы, отсутствует напрочь - о жизни и повадках редкого зверя мы не узнаем практически ничего. Нам показывают то китайского руководителя заповедника для панд, то ее американского коллегу, который дома выхаживает медвежат бурого медведя... и все. Или - главная героиня-панда опасно заболела, но что с ней случилось, так и остается загадкой.

Поэтому высший балл - оператору и тройку с минусом – режиссеру, - резюмирует эксперт.