Звезда диско Наталия Гулькина - частый гость в Туле и Тульской области. Певица была у нас и с гастролями мюзикла «Три мушкетера», в котором играла королеву Анну, и с многочисленными сольными концертами. Сейчас она приехала для участия в музыкальном фестивале «Среднерусская возвышенность».

Словно прилежная школьница на уроке краеведения, Наталия без запинки перечисляет главные тульские бренды:

«Ассоциации с тульским краем - это, конечно же, тульские пряники, Лев Толстой и Ясная поляна, в которой надо побывать каждому. Там невероятная красотища. При упоминании Тулы приходит на ум и основанный по указу Петра Первого Тульский оружейный завод. Недавно в мой список тульского маст-хэва добавилась белевская пастила.

Тула – город-герой. А имена исторических личностей, связанных с Тулой, вообще, можно перечислять бесконечно. Время - такая сложная штука, что практически каждого человека можно назвать героем своего времени. Рождаясь и проживая свой век, мы редко попадаем в комфортные условия. Наши деды воевали, потом были тяжелые послевоенные годы, в 90-х случился шквал нищеты. И сейчас не самый простой период – общество расслоилось на богатых и бедных. Тульский край – земля героев - яркая и неотъемлемая часть нашей наша страны».

- «Золотой город» добавите к тульским достопримечательностям?

- Несомненно. Я много слышала про «Золотой город», но не знала, что это такое. Когда мы подъезжали, директор сказал мне: «Наташ, ты едешь в Китай. Тебя ждут красивые аллейки и фонтанчики». Не поверила. Но машина остановилась у резных деревянных ворот, а из-за стены с хвостом дракона выступили загнутые золотые крыши. И я утонула в воспоминаниях, связанных с моей поездкой в Китай. Где еще в нашей стране увидишь такое чудо? Жалко, что мы приехали под вечер, и не удалось разглядеть всей красоты. Обязательно вернусь сюда днем.

- Для Вас Китай знаковая страна, особенная…

- В 90-х мы с китайцами были друг для друга диковинными историями. Представьте, молодая девушка из России. Стройная. Худющая. Они удивлялись светлым волосам и славянский внешности. Но в особенный восторг их привело исполнение песни «Это Китай» на китайском языке.

- Это же очень сложный язык.

- Да, непростой. Но я занималась с переводчиком и благодаря хорошему музыкальному слуху справилась с задачей за два дня. Сегодня на концерте сами услышите.

И действительно, во время выступления Наталия предложила залу повторить слова знаменитого трека по-китайски. Слушатели ответили ей шоковым молчанием. Но русский текст подхватили сразу же, ведь его все помнят наизусть:

Мы прилетели в Китай не случайно,

В сказочный мир нас мечта позвала…

- Как человек близко познакомившийся и с Тульской областью, и с Китаем, скажите: при всей разности культур есть ли у нас что-то общее с этой далекой страной?

- На этот вопрос Вы можете ответить и сами. Главные человеческие ценности одинаковы во всем мире: радушие, гостеприимство, любовь. Но надо понимать, что в Китае я была в 90-х, а в России – я постоянно. Тогда я была мега популярна и собирала огромные стадионы в обеих странах. Сейчас все чаще уступаю сцену молодежи. Это нормально, так и должно быть. Но по сей день меня всюду встречают с теплом. Давайте я Вам лучше скажу, что у нас с китайцами разное.

- Это любопытно.

- Мы, русские, страшные лентяи. Выезжаешь из Москвы и видишь, как печально выглядит русская провинция. Люди ждут, что кто-то придет и всё им сделает. А китайцы понимают, что их дом никто не облагородит, что каждый человек должен вкладывать свой труд, свою душу в место, где он живет. Например, покрасить свой дом или поправить завалившийся забор…

- В Китае к этому другое отношение?

- Совершенно другое. Я поразилась тому, как там чтят свою культуру. Старые дома не сносят, но при этом все они выглядят очень аккуратно, затейливо покрашены. Это приятно наблюдать. Для сравнения: недавно я была в Астрахани и видела, в каком плачевном состоянии находится их деревянный исторический центр. Со всех сторон его обступили высотки. Архитектурная история наших городов выглядит так убого, что ее постоянно называют развалюшкой и сносят. А ведь можно всё привести в порядок и радовать, как себя, так и гостей. Иностранцы повалят смотреть. Это же интересно!

- Удивительно, что частые гастроли не стерли образов посещенных городов. Но наряду с работой всегда была и личная жизнь. У Вас двое взрослых детей. О внуках мечтаете?

- Не сказать, что мечтаю, но понимаю - внуки выпадут на мою долю. И это будет прекрасно. Во мне невероятное количество любви. Сейчас полон дом животных. Шесть котов. Голубей кормим. К нам прилетают одни и те же. Мы их знаем и даже даем имена.

- С ума сойти…

- При этом запаха нет, т.к. я сама слежу за своим домом.

- Домоработницей так и не обзавелись?

- У меня есть помощница, которая приходит раз в неделю или в две. Но думаю отказываться – сама справляюсь. У меня же не огромный роскошный дом. Главное – уют. Здесь мой маленький рай. Я спешу домой, хочу туда возвращаться. Меня ждут мои пушистые комочки. Дочка, пока не вышла замуж, выбегает обниматься…  

- Откуда упоминание о замужестве? Есть жених?

- Да, у нее есть молодой человек. Они встречаются.

- А себя не хотите порадовать пятым замужеством? (Многозначительный взгляд в сторону концертного директора Наталии – мужественного красавца Лиона, который напоминает, что звезду ждет публика и пора заканчивать интервью.)

- Пока не собираюсь. Сейчас моя семейная ценность – дом полный жизни и любви. Семья – это не семь я. У нас этих самых «я» больше. Семья – это любовь. Я отдаю много любви, в том числе и на концертах, но все возвращается сторицей. И дома царит любовь, и публика меня любит – без выступлений сидеть не приходится.

Глядя на Наталию, сложно поверить, что выступает она уже больше 30 лет. Однако факты - упрямая вещь. Но Гулькина и сегодня собирает полные залы. Ведь для нас, жителей постсоветского пространства, ее песни – это не только напоминание о переломе эпох, это множество личных моментов и счастливых воспоминаний. Поэтому «огни наших дискотек» продолжают гореть любовью.

 ***

Сегодня на странице Наталии Гульскиной в Instagram появились фотографии и видео, сделанные на фестивале в туристическом центре, а также запись со множеством милых смайликов: «Вчера был «Золотой город». Это какое-то чудо - всё что там есть, но для меня главное - сцена, звук и чудесный зритель. Теперь частичка моего сердца осталась и в «Золотом городе». Спасибо всем огромное!»

Беседовала Ольга Вострикова.