В Тульском областном краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Нарядная жизнь».

Это уже второй проект, реализованный в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами Ярославской и Тульской областей. Напомним, что этим летом выставка этнографических коллекций «И в пир, и в мир» из собрания ТОКМ была успешно представлена в музее Ярославля.

Ярославский музей-заповедник располагает богатой коллекцией женских головных, которую собирали на протяжении века. В Туле сейчас представлено большое разнообразие экспонатов с достаточно широкой географией. Это женские головные уборы XVIII – начала XX века, платки, шали, а также образцы золотного шитья, жемчужного узорочья и тончайшего бисерного кружева. На выставке невозможно найти два похожих предмета - каждый сшит и декорирован по-своему. Редкое женское сердце останется равнодушным при виде такой красоты.

Повойники, сборники, кокошники, свадебные венцы, коруны, сороки, кички… Эти слова давно стали неотъемлемой частью нашей родной истории.

Директор Ярославского государственного музея-заповедника Наталья Левицкая выразила надежду, что выставка «Нарядная жизнь» будет интересна тулякам разных поколений и даст возможность понять, как современный зритель воспринимает их культурное наследие.

Первую экскурсию по экспозиции провела методист Тульского областного краеведческого музея Ольга Кантинова.

Выставка будет работать в Туле до 6 ноября 2018 года.