21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы - важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых. Именно этот день считается днем рождения матери Иисуса Христа.

По прежнему календарю, праздник попадал на 8 сентября. В этот день советуют не злословить, а забыть и отпустить все свои обиды.

Сегодня же отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над золотоордынскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Согласно летописям, битва произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и возносил ей свои молитвы

Историки единодушны во мнении, когда говорят о Куликовской битве: тем ветреным осенним днем у берегов реки Непрядвы решилось будущее Русской земли. В одной точке соединились горе и терпение, жажда освобождения от ига, сила, воля и вера. С тех лет в день Рождества Пресвятой Богородицы празднуется и победа над Мамаем.

Воинский подвиг стал ещё и подвигом духовным, подвигом священным. Он запустил мощные процессы, способствовавшие объединению разрозненных земель в единое государство. Нет, Куликовская битва не была окончательной победой над игом. Оно было сброшено только сто лет спустя. Однако именно Куликовская битва развеяла миф о непобедимости Золотой Орды и дала надежду. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.