Сегодня на Куликовом поле проходит выездное заседание рабочей группы по противодействию несанкционированным археологическим работам и незаконному обороту археологических предметов на территории Тульской области.

Проблема незаконных археологических раскопок актуальна не только для России, но и для всего мира. Не обошла эта беда стороной и Тульскую область. Современное законодательство предусматривает административную и даже уголовную ответственность за незаконные раскопки и торговлю археологическими находками, но, к сожалению, эти нормы применяются очень редко.

По инициативе инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия была создана рабочая группа, в которую вошли не только археологи и музейщики, но и представители правоохранительных органов.

Главная задача подобных встреч – наладить взаимодействие между чиновниками, правоохранительными органами, специалистами-археологами и общественностью. Только так возможно сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки.