В Тульском музее оружия состоялась презентация книги «Премия имени С.И. Мосина: из века в век». Новинка представляет собой научное исследование, охватывающее более чем столетний период.

Книга включает в себя материалы о 2600 лауреатах премии. Одна из глав посвящена Сергею Мосину и его роли в развитии оружейного дела в России.

Сергей Иванович Мосин приехал в Тулу в 1875 году, когда оружейный завод получил наименование «Императорский», и проработал здесь без малого 20 лет. Молодой штабс-капитан быстро стал грамотным технологом. 16 апреля 1891 года был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. Первоначальное её название было «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Трёхлинейка, она же винтовка Мосина, она же просто Мосинка прослужила вплоть до конца Великой Отечественной войны, хотя и модернизировалась несколько раз.

История Мосинской премиии начинается в 1902 году. Она была учреждена в Российской империи для поощрения разработчиков оружия и людей, внесших вклад в повышение обороноспособности России. Так продолжалось до Февральской революции 1917 года.

Премия им. С.И. Мосина возрождена в СССР в 1960 году как отраслевая премия для отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники. С 1999 года она присуждается ежегодно и вручается в городе-герое Туле – оружейной столице страны.