Очередную годовщину Куликовской битвы в Тульской области отметили ярким историческим праздником.

Более двадцати лет торжества разворачиваются у старейшего мемориала – памятника-колонны Дмитрию Донскому, что на Красном холме. И уже второй год подряд многочисленные туристы осваивают новую площадку. Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом принимает гостей после главного действа – реконструкции сражения.

Прочувствовать эпоху Средневековья сегодня помогают любители истории – реконструкторы. В этом году около 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников из порядка 40 российских городов приехали на Куликово поле. Они рады пообщаться с единомышленниками, облачиться в историчную одежду, в доспехи, выйти на ристалище, приготовить традиционные блюда русских и ордынских воинов...

В ожидании главного зрелища – реконструкции сражения – зрители устроились на трибунах и со всех сторон вокруг поля битвы, а кто помоложе – на деревьях. Исход схватки известен всем, но каждый год все, затаив дыхание, ждут, кто же победит. С одной стороны – Мамай с войском, с другой – князь Дмитрий с ратниками, сражаются в копийном бою Пересвет и Челубей, стоят насмерть полки, и, как и 638 лет назад, решающий удар наносит Засадный полк.

21 сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы, в который 638 лет назад русские рати разгромили орду Мамая на Куликовом поле, праздник продолжится. В Богородицерождественском храме в селе Монастырщино состоится панихида по воинам, павшим за Отечество во все времена. Она начнется в 10:45. Далее на аллее Памяти и Единства состоятся воинские церемониалы при участии 106-ой Тульской Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Фоторепортаж Ольги Макеевой.