Для участия в фестивале «Среднерусская возвышенность» в Тульскую область приехал знаменитый шведский исполнитель Мартин Эрикссон, известный под псевдонимом «E-Type». Также концерт на тульской земле вошел в его тур «Величайшие хиты 90-х», который в основном проходит по городам Швеции и Германии. Открытое интервью со звездой провела редактор нашего издания.

- Мартин, у нас осень – одно из самых красивых времен года. А Вас вдохновляет этот период?

- Я скорее летний человек. Мне нравится плавать на лодках. Это мое очень большое хобби, наряду с музыкой. Но осень я тоже люблю за красивые цвета.

По сложившейся в этом сезоне традиции Мартина встретили костюмированной сценкой «Двор китайского императора».

- Золотую осень Вы символично проводите в Золотом городе. Как Вам это место?

- Очень удивлен. Это место потрясающее. Оно похоже на сказку. Раньше мне не доводилось видеть российской природы. Оказывается, она великолепна – как у меня дома в Швеции.

- В песне «Russian Lullaby» (Русская колыбельная) лингвисты отмечают у Вас характерный русский акцент. Это создано на компьютере, или он появился из-за частых визитов в нашу страну?

- Вы имеете ввиду, что я говорю, как русский? Я этого не замечаю, но, наверно, это здорово. Я писал эту песню давно. Еще думаю, что русским она кажется особенно близкой из-за того, что в ней есть слова на вашем языке.

- В Вашем ресторане в Стокгольме снимался один из эпизодов популярной передачи «Орел и решка». Подготовка к съемкам заняла много времени, или это был экспромт?

- Это была импровизация. Там очень милые ребята. Неужели это правда такое популярное в России шоу?

- Да. Его многие смотрят.

- Они очень забавные.

- Вы всех так встречаете?

- Да, надеюсь, что у меня так получается, по крайней мере, я так планирую. Каждый, кто имеет ресторан и готовит для людей, должен так встречать своих гостей. С ребятами из «Орла и решки» мы здорово провели время - столько выпили, что некоторые моменты я даже не помню.

- Вы были в образе викинга и показывали свое пристрастие к шведской истории, к историческим реконструкциям. Почему Вы считаете это важным? Какова роль прошлого в создании будущего?

- Прежде всего, это интересно. Изучение истории помогает делать будущее лучше, помогает избежать тех же самых ошибок. Меня очень интересует образ мышления наших предков, их культура, божества, любые проявления искусства. Мне очень не хотелось бы, чтобы всё это забылось.

В шведских школах не слишком глубоко изучают историю. Но при этом, шведские корни в основном ассоциируются с викингами. А это программа высших учебных заведений. Дети ее могут не понять.

Мне же кажется это важным, т.к. история - это исследование истоков, попытка понять - кем мы изначально являемся. История не должна забываться.

В Швеции люди стараются не говорить о викингах, т.к. они считаются символом правых политических сил. Если вы изучаете историю на примере викингов, вас могут обвинить в национализме, в том, что вы сторонник правых политических партий. Но это не мой случай. И меня это не волнует. Я просто увлекаюсь историей.

- Какие эпизоды русской истории Вы считаете наиболее яркими?

- Я не слишком хорошо ее знаю. Но могу припомнить легенду об основании Киева. Еще знаю, что великий русский король… нет, князь женился на шведской принцессе, поэтому можно сказать, что мы – русские и шведы - связаны узами брака.

Для справки:

Ярослав Мудрый по рождению был на одну половину скандинавом, на другую – половцем. Заняв престол, он принялся развивать внешнеполитические связи с Европой и взял себе в жены Ингигерду, дочь шведского короля Олафа Шетконунга. Перед смертью она постриглась в монахини, а затем была канонизирована Русской православной церковью под именем Святой Анны, как первая русская княгиня, принявшая постриг.

- Давайте перейдем от большой истории к частной. Она называется биографией. О Вашей личной жизни не слишком много информации. Вы по-прежнему холостяк?

- Сейчас я живу с женщиной. Мы вместе уже давно. Она довольно скромная и не любит направленных на нее софитов. Но, да, наши отношения официально не зарегистрированы.

- А на кухню своего ресторана Вы ее допускаете?

- Нет! Все блюда, которые подают в моем ресторане я сначала готовлю сам дома, чтоб понять вкусно ли это. На кухне я очень злой управляющий и не терплю там посторонних! Я хозяин. Я так решил. Точка!

- Ой! Давайте лучше поговорим о музыке. Фанаты интересуются, когда Вы порадуете их новым альбомом?

- Не знаю. Времена изменились. Запись альбома – дорогое удовольствие. А чтобы вернуть эти деньги обратно, надо продать много копий. Сейчас времена Spotify (интернет-сервис, позволяющий легально и бесплатно прослушивать музыкальные композиции – прим. ред.), и крайне тяжело заработать деньги на продаже альбома.

У меня есть ряд новых песен, но не думаю, что они выльются в целый альбом. Однако я все же надеюсь их выпустить в этом или в следующем году.

В то же время я понимаю, что сейчас люди от меня хотят не столько новые песни, сколько старые хиты. Чтобы они могли подпевать мне. Нет, есть, конечно, такие, кто хочет новые треки, но их меньше, чем было в 90-х. А так, поживем – увидим. Все может быть…

- В Ваших ранних композициях мы слышали вокал Наны Хедин. Сейчас Вы поддерживаете с ней связь?

- Да. Мы всегда были и остаемся друзьями. В какой-то момент она не захотела ездить в туры и решила пойти другой дорогой. И тогда я понял, что для следующей записи мне нужен новый голос. Но ее вокал действительно отлично вписывался в мои старые песни.

- Сейчас с Вами на сцене выступают две очаровательные девушки. Как давно они в коллективе?

- Оливия с нами уже три года. А Элизабет всего полтора. Она новенькая, но идеально вписалась в семейство E-Type. (Примечание редакции: Оливия параллельно продвигает себя как сольная исполнительница, а Элизабет входит в современный состав группы, выступающей под брендом «АББА»). Мы с группой хорошо проводим время вместе. Все музыканты очень клевые. С барабанщиком мы работаем уже 10 лет. Но я один незаменимый с самого начала.

Далее артист порадовал своих поклонников автографами и фотосессией. Если бы не время выхода на сцену, то их продолжительность составила бы несколько часов.

- Это тоже его работа, - с улыбкой поясняет менеджер артиста Ник.

Следует отметить, что все шведские исполнители, побывавшие на фестивале «Среднерусская возвышенность», очень ответственно подходили к концертам и показывали высочайший уровень создания шоу.

Выступление «E-Type» сопровождалось беспрецедентными пиротехническими эффектами, которыми управлял сам Ник, не пожелавший довериться местным спецам. Мартин несколько раз спускался в танцевальный партер, где радостно реагировал на фанатские плакаты и флаги своей страны.

«Привет! меня зовут E-Type! На здоровье!», - хором скандировал зал. Музыка «E-Type», не только оставила глубокий след в сердцах завсегдатаев дискотек 90-х, но и сегодня заводит всех, кто ее слышит. Несколько тысяч гостей фестиваля слились в едином эмоциональном порыве и танце на тульской земле.

Автор Ольга Вострикова.

Синхронный перевод - Елены Востриковой.